Leckere Zimtschnecken mit Trockenhefe (Rezept & Bilder)

Wir haben für dich ein einfaches und klassisches Rezept für unglaublich leckere und fluffige Zimtschnecken mit Trockenhefe. In unserer Schritt für Schritt-Anleitung zeigen wir dir, wie du den Hefeteig mit Trockenhefe zubereiten kannst.

Die Zutatenliste sowie eine genaue Schritt für Schritt Anleitung für die himmlisch guten Zimtschnecken findest du weiter unten im Beitrag.

Zutaten für die Zimtschnecken mit Trockenhefe

Hefeteig:

  • 500 g Mehl (Typ 550)
  • 70 g Zucker
  • 1 Pck. Trockenhefe (7g)
  • 1 TL Salz
  • 1 Ei
  • 70 g weiche Butter
  • 200 ml lauwarme Milch

Füllung

  • 90 g weiche Butter
  • 60 g Zucker
  • 2 TL Zimt

Guss

  • 100 g Puderzucker
  • 1 kleiner Schluck Milch

Außerdem

  • 1 TL Butter zum Einfetten der Auflaufform

Aus der angegebenen Menge könnt ihr ungefähr 12 Zimtschnecken backen. Wenn deine Auflaufform nicht groß genug für 12 Zimtschnecken ist, kannst du zwei kleinere Auflaufformen oder auch eine Springform nutzen.

Utensilien

  • Küchenmaschine oder Handrührgerät mit Knethaken
  • Große Rührschüssel (wenn vorhanden mit passendem Deckel)
  • Kleine Schüssel
  • Küchentuch
  • Küchenwaage
  • Messbecher
  • Backpinsel
  • Teigroller
  • Teigschaber
  • Scharfes Messer, Löffel
  • Große Auflaufform oder zwei kleinere Auflaufformen

Unsere Tipps für den perfekten Hefeteig

Hefeteig mag es weder zu kalt noch zu warm. Es ist wichtig, dass alle Zutaten mindestens Zimmertemperatur haben (20 – 23 °C).

Die Butter und das Ei nimmst du am Besten am Vortag aus dem Kühlschrank, oder stellst sie für ca. eine Stunde auf die Heizung oder in die Sonne. Die Milch kannst du kurz, lauwarm erwärmen.

Hierbei musst du gut aufpassen, dass sie nicht zu heiß wird, da die Hefe sonst abstirbt (nicht über 35°C). Wenn du auf Nummer Sicher gehen willst, kannst du die Temperatut mit einem Küchenthermometer messen.

Der Teig geht am Besten, bzw. am Schnellsten, in einer luftdicht und dunkel abgedeckten Schüssel, an einem warmen Ort (nicht wärmer als ca. 35 °C, nicht kälter als ca. 22 °C).

Hefeteig mit Trockenhefe geht übrigens nicht so stark auf wie Hefeteig mit frischer Hefe. Lasse dich davon also nicht verunsichern. Das Endergebnis nach dem Backen ist trotzdem genauso luftig und lecker.

Zubereitung der Zimtschnecken mit Trockenhefe

Schritt 1: Hefeteig

Gebe alle trockenen Zutaten für den Hefeteig in eine Schüssel und vermenge sie miteinander. Gebe die weiche Butter und das Ei dazu und beginne den Teig auf niedriger Stufe mit dem Knethaken zu kneten.

Lasse dabei die Milch langsam einfließen. Knete den Teig nun für ca. 8 Minuten mit dem Knethaken. Sollte der Teig noch am Rand der Schüssel kleben bleiben, gebe noch etwas mehr Mehl dazu.

Knete den Teig zum Schluss nochmal mit den Händen gut durch. So bekommst du ein gutes Gespür für den Teig. Er sollte schön weich und geschmeidig sein, aber nicht mehr an der Arbeitsfläche oder an deinen Händen kleben bleiben.

Forme den Teig zu einer Kugel und gebe ihn in eine Schüssel. Decke die Schüssel mit einem Deckel oder einem feuchten Küchentuch luftdicht und dunkel zu. Lasse den Teig nun an einem warmen Ort für eine Stunde gehen.

Schritt 2: Füllen und formen

Für die Füllung ist es wichtig, dass die Butter sehr weich ist (nicht flüssig!) Vermische die Butter gründlich mit dem Zucker und dem Zimt.

Rolle den Hefeteig nach der Gehzeit mit einem Teigroller auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem großen dünnen Rechteck aus. Streiche die Füllung mit einem Teigschaber oder einem Palettenmesser gleichmäßig bis nah an den Rand des Teiges.

Rolle den Teig von der langen Seite vorsichtig zu einer Rolle auf. Schneide die Rolle mit einem sehr scharfen Messer in ca. 12 gleichgroße Scheiben.

Fette deine Auflaufform gründlich mit Butter ein. Setze die Zimtschnecken mit der Schnittfläche nach oben und mit genügend Abstand zueinander in die Auflaufform.

Decke die Auflaufform mit einem Küchentuch zu und lasse die Zimtschnecken nochmal für 30 Minuten an einem warmen Ort gehen. Heize den Backofen in der Zeit auf 170 °C Ober-/ Unterhitze vor.

Schritt 3: Backen

Stelle die Auflaufform auf die mittlere Schiene in den vorgeheizten Backofen und backe die Zimtschnecken bei 170 °C Ober-/ Unterhitze für ca. 30 Minuten.

Die Zimtschnecken sind fertig, wenn sie eine schöne goldbraune Farbe erhalten haben. Nehme die Auflaufform aus dem Backofen und lasse die Zimtschnecken kurz auskühlen.

Schritt 4: Guss

Für den Guss verrührst du den Puderzucker und die Milch zu einer dickflüssigen Masse. Gebe den Guss auf die noch lauwarmen Zimtschnecken und lasse ihn vor dem Verzehr antrocknen.

Wir empfehlen dir, die Zimtschnecken direkt nach dem Backen oder spätestens am darauffolgenden Tag zu genießen, da Hefeteig schnell austrocknet.

Du kannst die Zimtschnecken aber auch problemlos einfrieren. Gebe den Guss in diesem Fall erst nach dem Auftauen oder Aufbacken über die Zimtschnecken.

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