Mit was kann man Zitronengras ersetzen? Als Ersatz für Zitronengras bieten sich Zitronenmelisse, Zitronenschale, Zitronensaft, Limettensaft, Limettenschale, Tamarinde, Zitronengras-Paste sowie Yuzu an.
Zitronengras ist für seinen zitrusartigen Geschmack bekannt und wird unter anderem in Suppen, Currys, Nudelgerichten und Eintöpfen verwendet.
Einen Blick auf die besten Zitronengras-Alternativen werfen wir nachfolgend.
Der beste Ersatz und Alternativen für Zitronengras
1. Zitronenmelisse
Da sich Zitronenmelisse genau wie Zitronengras durch einen zitrusartigen Geschmack auszeichnet, stellt diese eine der besten Alternativen dar.
Zitronenmelisse eignet sich unter anderem zum Verfeinern von Suppen und Currys. Auch für diverse Backofengerichte ist diese geeignet.
Zudem können Dips und Saucen mit dieser verfeinert werden. Darüber hinaus handelt es sich bei Zitronenmelisse um eine leckere Zutat in Salaten.
Auch für die Zubereitung von einem Tee eignet sich Zitronenmelisse sehr gut.
Es ist stets zu beachten, Zitronenmelisse nicht bei zu hohen Temperaturen zu verarbeiten, da das intensive Aroma sonst verfliegen kann.
Durch die ätherischen Öle, welche sich in Zitronenmelisse befinden, entstehen zahlreiche gesundheitliche Vorteile: Beispielsweise wirkt Zitronenmelisse antibakteriell und entkrampfend.
Bei Schlafstörungen, Kopfschmerzen und Magen-Darm-Beschwerden kann Zitronenmelisse ebenfalls helfen.
2. Zitronenschale
Aufgrund des ähnlichen Geschmacks kann auch die abgeriebene Schale von einer frischen Zitrone bestens als Alternative für Zitronengras eingesetzt werden.
Es sollte hierbei allerdings darauf geachtet werden, auf eine Bio-Zitrone zurückzugreifen, da sich sonst Spritzmittel in der Schale befinden können.
Geriebene Zitronenschale eignet sich für die Zubereitung von Suppen, Currys und Eintöpfen. Genauso lassen sich Nudelgerichte und Schmorgerichte mit dieser zubereiten.
Gut kombiniert werden kann die geriebene Zitronenschale auch mit Fisch.
Des Weiteren ist gerieben Zitronenschale bestens zum Verfeinern von Saucen, Marinaden und Dips geeignet. Es handelt sich außerdem um eine leckere Backzutat.
Durch das enthaltene Vitamin C und die ätherischen Öle in der Zitronenschale entstehen einige gesundheitliche Vorteile: Beispielsweise stärkt die geriebene Zitronenschale das Immunsystem.
3. Zitronensaft
Durch den zitrusartigen Geschmack handelt es sich auch bei Zitronensaft um eine tolle Alternative für Zitronengras.
Der Vorteil von Zitronensaft liegt darin, dass dieser sehr einfach mit anderen Zutaten vermischt werden kann.
Besonders gut eignet sich Zitronensaft zum Verfeinern von Saucen, Dips und Marinaden.
Suppen, Eintöpfe, Currys und Salate können mit dem Saft der Zitrone ebenfalls verfeinert werden.
Natürlich können auf Basis von Zitronensaft auch unterschiedliche Getränke zubereitet werden.
Zitronensaft zeichnet sich durch einen hohen Gehalt an Vitamin C aus und stärkt somit unter anderem das Immunsystem.
4. Limettensaft
Da Limetten einen intensiven zitrusartigen Geschmack besitzen, eignet sich auch Limettensaft bestens als Zitronengras-Ersatz.
Es sollte hier allerdings beachtet werden, dass der Säuregehalt im Limettensaft noch etwas höher ausfällt als im Zitronensaft und so fällt auch der Geschmack von dem Limettensaft insgesamt etwas intensiver aus.
Limettensaft eignet sich für die verschiedensten Zwecke wie das Verfeinern von Saucen, Marinaden und Dressings. Nudelgerichte und Reisgerichte können mit diesem ebenfalls verfeinert werden.
Auch in Kombination mit Fisch schmeckt dieser sehr lecker. Für Suppen, welche ohnehin einen leicht-säuerlichen Geschmack besitzen, eignet sich Limettensaft ebenso perfekt.
Durch den hohen Vitamin-C-Gehalt stärkt auch der Limettensaft das Immunsystem.
5. Limettenschale
Genau wie Zitronenschale bietet sich auch Limettenschale als Alternative für Zitronengras an, denn schließlich ist diese sauer und schmeckt zitrusartig.
Auch hier sollte allerdings bestenfalls auf die Schale einer Bio-Limette zurückgegriffen werden.
Diese kann beispielsweise zum Verfeinern von Suppen, Eintöpfen, Currys, Saucen und Dips verwendet werden.
Als Zutat in Backwaren mit einem zitrusartigen Geschmack kommt die Limettenschale ebenfalls in Frage.
Punkten kann die Limettenschale auch mit ihren gesundheitlichen Vorteilen, denn schließlich ist diese reich an ätherischen Ölen und Vitamin C.
6. Tamarinde
Tamarinde ist in Deutschland weniger bekannt, bietet sich mit ihrem säuerlichen Geschmack aber bestens als Zitronengras-Ersatz an.
Tamarinde stammt ursprünglich aus Südostasien. Das Fruchtfleisch zeichnet sich durch eine zähe Konsistenz aus, verleiht Gerichten wie Suppen, Currys und Saucen aber ein leckeres Aroma.
Zum Backen kann die Tamarinde ebenfalls eingesetzt werden.
Tamarinde lässt sich in den meisten Asia-Supermärkten finden. Gesundheitliche Vorteile ergeben sich vor allem durch den hohen Gehalt an Vitamin B.
7. Zitronengras-Paste
Zitronengras-Paste zeichnet sich durch einen intensiven Geschmack aus und stellt die ideale Zitronengras-Alternative dar, denn schließlich wird die Paste aus diesem hergestellt.
Es sollte aber beachtet werden, dass sich in einer Zitronengras-Paste typischerweise noch einige weitere Zutaten befinden, sodass diese meist etwas würziger ist.
Zitronengras-Paste wird oftmals für die Zubereitung von Currys, Suppen, Sauce sowie diversen Fleischgerichten und Fischgerichten verwendet.
Für Schmorgerichte und sämtliche Gerichte, welche in der Pfanne zubereitet werden, eignet sich die Zitronengras-Paste ebenfalls.
8. Yuzu
Bei der Yuzu handelt es sich um eine orangenähnliche Frucht, welche ursprünglich aus China stammt und sich durch ein säuerliches und süßes Aroma auszeichnet. Damit ist Yuzu eine gute Zitronengras-Alternative.
Der Saft der Yuzu lässt sich unter anderem zum Verfeinern von Saucen, Dips und Marinaden verwenden.
Zudem kann dieser in Kombination mit Fischgerichten angewendet werden. Auch für süße Nachspeisen und Backwaren ist Yuzu sehr gut geeignet.
Des Weiteren werden aus der Yuzu verschiedene Getränke zubereitet.
Durch den hohen Anteil an Antioxidantien, Vitamin C und Flavonoiden ist Yuzu sehr gesund.
Erhältlich ist die Yuzu in vielen asiatischen Supermärkten.