Mit was kann man Agar Agar ersetzen? Agar Agar ist eine gelatineartige Masse und somit eignet sich reguläre Gelatine perfekt als Ersatz und Alternative. Es gibt aber auch einige weitere Alternativen zu Agar Agar, wozu unter anderem Pektin Pulver, Guaran, Carrageen, Xanthan, Maisstärke und Pfeilwurzelmehl zählen.
Nachfolgend haben wir die besten Ersatzprodukte für Agar Agar zusammengefasst:
1. Gelatine
Die wohl beste Alternative zu Agar Agar ist Gelatine, denn diese gleicht der Konsistenz von Agar Agar nahezu zu 100 % und lässt sich zudem auf gleiche Art und Weise einsetzen.
Gelatine wird aus den Nebenerzeugnissen von Fleisch hergestellt, weshalb beachtet werden sollte, dass diese grundsätzlich nicht vegetarisch ist.
Grundsätzlich kann Gelatine für alle Zwecke verwendet werden, für welche auch Agar Agar verwendet werden kann.
Somit lässt sich diese zum Festigen von Cremes oder Flüssigkeiten sowie zum Andicken verwenden.
Der große Vorteil im Gegensatz zu Agar Agar besteht darin, dass die Gelatine direkt verwendet werden kann und nicht erst noch gekocht werden muss.
Es sollte allerdings beachtet werden, dass diese im Kühlschrank gelagert werden muss.
2. Pektin Pulver
Bei Pektin handelt es sich um eine Zusammensetzung verschiedener Polysaccharide.
Pektin Pulver wird typischerweise aus aus Beeren und Zitrusfrüchten hergestellt.
Wird dieses mit Wasser oder weiteren Flüssigkeiten vermischt, so bildet dieses eine gelatineartige Masse.
Daher lässt sich Pektin Pulver perfekt als Ersatz für Argar Argar verwenden.
Beachtet werden sollte allerdings, dass Pektin Pulver aufgrund seiner Inhaltsstoffe einen süßlichen Geschmack aufweist.
Dadurch ist dieses in erster Linie für Süßspeisen geeignet.
3. Guaran
Bei Guaran handelt es sich um ein natürliches Verdickungsmittel, welches aus Guarbohnen hergestellt wird und die perfekte Alternative zu Agar Agar darstellt.
Es sollte allerdings beachtet werden, dass Guaran Lebensmittel nicht auf die gleiche Art und Weise festigt, wie Agar Agar oder Gelatine.
Aus diesem Grund eignet sich Guaran in erster Linie zum Zubereiten von Teigen, welche sich zum Beispiel für Pizzas, Kuchen oder Muffins verwenden lassen.
Vorteilhaft ist, dass Guaran zu 100 % vegan ist. Darüber hinaus zeichnet sich Guaran sogar durch einige gesundheitliche Vorteile aus:
Unter anderem kann dieses bei Verstopfungen helfen oder gegen Durchfall wirken.
4. Carrageen
Bei Carrageen handelt es sich um ein Verdickungsmittel und einen Stabilisator, welcher aus unterschiedlichen Algensorten gewonnen wird.
Geschmacklich fällt Carrageen allerdings neutral aus und stellt daher eine gute Alternative zu Agar Agar dar.
Verwendet werden kann Carrageen unter anderem zur Zubereitung verschiedener Desserts, Backwaren und sonstiger Speisen.
Vorteilhaft ist des Weiteren, dass es sich bei Carrageen um ein pflanzliches Dickungsmittel handelt, welches daher vegan ist.
5. Xanthan
Xanthan zeichnet sich durch ähnliche Eigenschaften wie Guaran aus und stellt daher ebenfalls eine optimale Alternative zu Agar Agar dar.
Um Agar Agar zu ersetzen, wird einfach die gleiche Menge an Xanthan verwendet.
Verwendet werden kann Xanthan für die verschiedensten Zwecke, wozu unter anderem das Backen und Kochen zählen.
Xanthan zeichnet sich darüber hinaus sogar durch einige gesundheitliche Vorteile aus und wirkt sich positiv auf die Verdauung und den Blutzuckerspiegel aus.
6. Maisstärke
Natürlich kommt auch Maisstärke als Alternative zu Agar Agar in Frage, denn hierbei handelt es sich um ein gutes natürliches Verdickungsmittel.
Hergestellt wird diese, indem die Stärke von dem Mais im Zuge mehrerer Prozesse getrennt wird.
Eingesetzt werden kann Maisstärke im Verhältnis von 1:1 zu Agar Agar, sodass die gleiche Menge an Maisstärke für den gewünschten Effekt verwendet wird.
Es sollte allerdings beachtet werden, dass sich durch die Verwendung von Maisstärke nicht die gleiche geleeartige Masse ergibt, wie zum Beispiel durch die Verwendung von Gelatine.
7. Pfeilwurzelmehl
Zu guter Letzt befindet sich auch Pfeilwurzelmehl auf unserer Liste der besten Alternativen zu Agar Agar.
Dieses wird aus der west-indischen Pfeilwurzel extrahiert und zeichnet sich durch eine ähnliche Wirkung wie Maisstärke aus.
Daher kann dieses auch für die gleichen Zwecke verwendet werden, wie Maisstärke.
Pfeilwurzelmehl ist glutenfrei und zu 100 % vegan.
Es sollte lediglich beachtet werden, dass eine größere Menge an Pfeilwurzelmehl benötigt wird, um die gleiche Wirkung wie von Agar Agar zu erzielen.