Fenchel einfrieren & auftauen

Kann man Fenchel einfrieren? Fenchel kann im Tiefkühler sehr gut eingefroren werden und bleibt dadurch fast ein Jahr haltbar. Vor dem Einfrieren sollte er aber gründlich gewaschen und anschließend blanchiert werden. Vakuumiert bleibt gefrorener Fenchel besonders lange frisch.

Fenchel vor dem Einfrieren gründlich waschen

Besonders wichtig ist, dass der Fenchel vor dem Einfrieren gründlich gewaschen wird. Dadurch wird nämlich sichergestellt, dass sämtlicher Schmutz von diesem entfernt wird.

Wird der Fenchel hingegen mit dem Schmutz sowie sämtlichen Bakterien und Keimen, welche sich auf diesem befinden, eingefroren, so verkürzt sich die Haltbarkeit von diesem dadurch erheblich.

Fenchel von Strunk und Grün befreien

Nach dem gründlichen Waschen sollte noch darauf geachtet werden, dass der Fenchel von dem Strunk und dem Grün befreit wird. Das Gemüse sollte unter keinen Umständen zusammen mit dem Strunk sowie dem Grün eingefroren werden, denn dadurch wird die Haltbarkeit von diesem verkürzt.

Darüber hinaus verändert sich der Geschmack von dem Fenchel stark, wenn dieser zusammen mit dem Strunk und dem Grün eingefroren wird.

Außenschale vom Fenchel entfernen

Weiterhin sollte die Außenschale von dem Fenchel entfernt werden. Würde diese zusammen mit dem Gemüse eingefroren werden, so wäre es nach dem Auftauen schwierig, diese von dem Fenchel zu entfernen.

Darüber hinaus würde die Außenschale auch zu einer Geschmacksveränderung von dem Gemüse beitragen, wenn dieses zusammen mit der Außenschale eingefroren werden würde.

Fenchel vor dem Einfrieren blanchieren

Weiterhin sollte der Fenchel vor dem Einfrieren blanchiert werden, denn dadurch kann die Haltbarkeit von diesen nochmals verlängert werden. Darüber hinaus sorgt der Prozess des Blanchierens dafür, dass das Gemüse auch nach dem Auftauen noch knackig ist und somit nahezu die gleiche Konsistenz aufweist, wie im frischen Zustand.

Um den Fenchel effektiv zu blanchieren, wird dieser einfach für 2 Minuten in kochendes Wasser gegeben.

Nach dem Blanchieren in Eiswasser geben

Es sollte nach dem Blanchieren darauf geachtet werden, dass der Fenchel unmittelbar in Eiswasser gegeben wird, um diesen sofort abzukühlen. Nur so kann verhindert werden, dass der Fenchel noch weiter gart und somit zu weich wird.

Es sollte nun natürlich noch beachtet werden, dass das Gemüse nach dem Bad im Eiswasser gut abgetrocknet wird.

Fenchel in mundgerechte Stücke schneiden und luftdicht verpacken

Anschließend wird der Fenchel in mundgerechte Stücke geschnitten, denn dadurch wird später das Auftauen erleichtert. Darüber hinaus kann das Gemüse somit in einzelnen Portionen aus dem Tiefkühler entnommen werden.

Die mundgerechten Stücke von dem Fenchel sollten nun luftdicht verpackt werden. Dazu eignet sich unter anderem ein Gefrierbeutel oder eine Gefrierdose.

Alternativ: Fenchel nach dem Blanchieren vakuumieren

Wer ein Vakuumgerät zur Verfügung hat, kann dieses ebenfalls verwenden, um den Fenchel nach dem Blanchieren luftdicht zu verpacken. Das Vakuumieren ist grundsätzlich nur nach dem Blanchieren möglich, denn sonst kann das Gemüse in seiner Vakuumverpackung Gase abgeben.

Durch das Vakuumieren wird grundsätzlich die Frische von dem Fenchel verlängert.

Fenchel stets bei -18 °C einfrieren

Sobald der Fenchel luftdicht verpackt wurde oder vakuumiert wurde, sollte dieser bei einer Temperatur von -18 °C eingefroren werden. Das Gemüse sollte unter keinen Umständen bei einer höheren Temperatur eingefroren werden, denn dadurch wird die Haltbarkeit von diesem deutlich verkürzt.

Eingefrorener Fenchel bleibt 12 Monate haltbar

Wurde der Fenchel erst einmal unter denen zuvor genannten Bedingungen eingefroren, so bleibt dieser problemlos über einen Zeitraum von 12 Monaten haltbar. Aus diesem Grund eignet sich das Gemüse auch sehr gut, um dieses auf Vorrat einzufrieren.

Länger als 12 Monate sollte der Fenchel allerdings nicht im Tiefkühler gelagert werden, da sich sonst schnell ein Gefrierbrand auf diesem bildet.

Fenchel auftauen

Soll der Fenchel aufgetaut werden, so kann dies unter anderem über Nacht im Kühlschrank erfolgen, denn hier wird ein besonders schonendes Auftauen ermöglicht. Alternativ ist es aber auch möglich, das Gemüse direkt weiterzuverarbeiten.

Dazu kann dieses einfach im noch gefrorenen Zustand in einen Kochtopf gegeben werden.

1 Gedanke zu „Fenchel einfrieren & auftauen“

  1. Danke für den guten Tipp zur Fenchelkonservierung.
    Wir haben zu viel auf einmal im Garten bekommen und müssen diesen jetzt ernten.
    Werden gleich damit anfangen!

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