Mit was kann man Kürbis ersetzen? Wer auf der Suche nach einem Ersatz für einen Kürbis ist, kann auf Kohlrabi, Kartoffeln, Süßkartoffeln, Pastinaken, Karotten und Auberginen zurückgreifen.
Ein Kürbis zeichnet sich nach dem Garen durch ein weiches Fruchtfleisch aus. Primär wird ein Kürbis für Eintöpfe, Suppen, Schmorgerichte oder zum Braten beziehungsweise zum Grillen verwendet.
Ist die Kürbissaison bereits zu Ende, so kommen die folgenden Kürbis-Alternativen in Frage.
Der beste Ersatz und Alternativen für Kürbis
1. Kohlrabi
Wird Kohlrabi gekocht, so entsteht dabei eine ähnliche Konsistenz wie von einem Kürbis. Aus diesem Grund handelt es sich hierbei um die perfekte Kürbis-Alternative.
Mit einem Kohlrabi können unter anderem Schmorgerichte zubereitet werden. Außerdem schmeckt Kohlrabi besonders lecker in Suppen und Eintöpfen.
Durch den milden Geschmack kann das Gemüse perfekt mit sämtlichen anderen Lebensmitteln kombiniert werden.
Es ergeben sich zudem viele gesundheitliche Vorteile mit einem Kohlrabi, denn dieser ist unter anderem kalorienärmer als ein Kürbis und kann damit perfekt in einer Diät verwendet werden.
Weiterhin zeichnet sich Kohlrabi durch einen hohen Anteil an Ballaststoffen aus, welche sich wiederum positiv auf die Verdauung auswirken.
2. Kartoffeln
Da Kartoffeln einem Kürbis stark in ihrer Konsistenz ähneln, stellen diese eine tolle Alternative dar.
Zudem eignen sich Kartoffeln auch für viele der gleichen Zwecke: Beispielsweise lässt sich aus diesen ein Püree zubereiten.
Genau wie ein Kürbis eignen sich Kartoffeln auch als Zutat in einer Suppe oder in einem Eintopf.
Des Weiteren können diese für die Zubereitung von Knödeln verwendet werden. Auch zum Braten, Schmoren und Backen eignen sich diese.
Kartoffeln sind darüber hinaus für ihre vielen gesundheitlichen Vorteile bekannt: So enthalten diese zahlreiche Vitamine.
Außerdem weisen diese im Vergleich mit anderen pflanzlichen Lebensmitteln einen hohen Eiweißgehalt auf und sind gleichzeitig kalorienarm. Gut für eine Diät eignen sich die Erdäpfel aus diesem Grund ebenfalls.
3. Süßkartoffeln
Da Süßkartoffeln einem Kürbis sowohl in der Farbe als auch in der Konsistenz ähneln, stellen diese eine der besten Alternativen dar.
Auch geschmacklich ähneln die Süßkartoffeln einem Kürbis, denn schließlich zeichnen sich die meisten Kürbissorten ebenfalls durch einen leicht-süßlichen Geschmack aus.
Süßkartoffeln eignen sich unter anderem für die Zubereitung von einem Püree.
Zudem eignen sich diese zum Backen, Braten und Frittieren. Beispielsweise werden aus diesen auch Pommes Frites zubereitet.
Darüber hinaus sind Süßkartoffeln aber auch gut zum Backen geeignet: In erster Linie werden diese in veganen Rezepten eingesetzt, da diese wie ein Bindemittel wirken, sodass keine Eier zum Backen benötigt werden.
Süßkartoffeln enthalten des Weiteren viele verschiedene Vitamine. Durch den hohen Anteil an Beta Carotin wirken sich diese beispielsweise auch positiv auf die Sehkraft aus.
Durch die langkettigen Kohlenhydrate sättigen Süßkartoffeln wiederum über einen langen Zeitraum.
4. Pastinaken
Als Wurzelgemüse kommen Pastinaken für viele der gleichen Zwecke wie ein Kürbis in Frage und eignen sich somit perfekt als Alternative.
Grundsätzlich ähneln Pastinaken in ihrer Form Karotten. Verwendet werden können diese beispielsweise zum Dünsten.
Lecker schmecken Pastinaken zudem in Suppen und Eintöpfen. Es sollte jedoch beachtet werden, dass diese nur über einen kurzen Zeitraum gekocht werden müssen, um diese zu garen.
Im Backofen können Pastinaken ebenfalls zubereitet werden.
Bekannt ist das Wintergemüse unter anderem für seinen hohen Anteil an essenziellen Mineralien wie Kalium, Kalzium, Magnesium und Eisen. So gehen von Pastinaken viele gesundheitliche Vorteile aus.
Da sich diese gleichzeitig durch einen niedrigen Kaloriengehalt auszeichnen, sind diese auch bestens für eine Diät geeignet.
5. Karotten
Karotten zeichnen sich durch eine ähnliche Farbe wie ein Kürbis aus und können ebenfalls auf vielfältige Art und Weise zubereitet werden:
Beispielsweise eignen sich Karotten zum Braten, Dünsten und Backen. Zudem kann aus diesen ein Püree zubereitet werden.
Auch als Backofengemüse lassen sich diese zubereiten. Karotten enthalten grundsätzlich einen hohen Anteil an Beta Carotin und wirken sich daher positiv auf die Augen und die Sehkraft aus.
Besonders kalorienarm sind Karotten ebenfalls, sodass sich diese bestens für eine Diät eignen.
6. Auberginen
Da sich Auberginen für viele der gleichen Zwecke wie ein Kürbis eignen, können diese ebenfalls alternativ verwendet werden.
Auberginen werden meist zum Backen, Schmoren und Dünsten verwendet.
Beliebt sind diese aber auch gegrillt. Des Weiteren werden Auberginen als leckere Zutat in Eintöpfen verwendet.
Auberginen enthalten diverse Bitterstoffe, welche sich in moderaten Mengen positiv auf die körperliche Gesundheit auswirken: So können diese beispielsweise Gelenkschmerzen lindern.