Wenn du Mangold haltbar machen möchtest, kannst du ihn wunderbar einfrieren, aber auch einlegen, einkochen oder sogar fermentieren. Darüber hinaus eignet sich Mangold auch zum Vakuumieren, zum Trocknen, für die naturbelassene Lagerung sowie für die Lagerung im Kühlschrank.
Mangold im Kühlschrank lagern
Mangold kann problemlos im Kühlschrank gelagert werden und somit frisch gehalten werden. Wird dieser im Kühlschrank gelagert, so sollte dieser zunächst in ein feuchtes Tuch eingewickelt werden.
Hier eignet sich ein feuchtes und sauberes Baumwolltuch am besten. Das feuchte Tuch versorgt das Gemüse mit genügend Feuchtigkeit, sodass dieses nicht austrocknen kann.
Weiterhin sollte auf eine Lagerung im Gemüsefach geachtet werden, da hier das ideale Klima für eine Lagerung herrscht. Allerdings sollte der Mangold nicht in der direkten Nähe von Obstsorten gelagert werden, da diese Reifegase abgeben und somit die Haltbarkeit von dem Mangold verkürzen.
Haltbar bleibt der Mangold im Kühlschrank über einen Zeitraum von mehreren Wochen.
Mangold im eigenen Keller naturbelassen lagern
Auch für die naturbelassene Lagerung ist Mangold geeignet. Am besten eignet sich hier der Keller als Lagerort, da es in diesem dunkel und kühl ist. Findet die Lagerung hier statt, so sollte der Mangold in einer Kiste oder in einem Korb gelagert werden.
Weiterhin sollte die Kiste oder der Korb mit feuchtem Sand ausgestattet werden, damit der Mangold nicht austrocknen kann. Es empfiehlt sich darüber hinaus, das Gemüse mit einer Zeitung abzudecken, damit sich keine Schädlinge auf diesem absetzen können.
Auch im Keller beläuft sich die Haltbarkeit auf mehrere Wochen.
Mangold durch Einfrieren haltbar machen
Für eine besonders lange Konservierung kommt das Einfrieren in Frage, denn dazu ist Mangold perfekt geeignet. Vor dem Einfrieren sollte dieser jedoch gut gewaschen werden und anschließend von seinen Stielen befreit werden.
Weiterhin sollte dieser in kleine Stücke geschnitten werden, da dieser somit später in Portionen entnommen werden kann und darüber hinaus schneller aufgetaut werden kann. Anschließend sollte der Mangold noch blanchiert werden. Dadurch wird nämlich sichergestellt, dass sich dieser länger hält und gleichzeitig stets frisch bleibt.
Wurde der Mangold für ein bis zwei Minuten blanchiert, so sollte dieser unverzüglich in Eiswasser gegeben werden, anschließend abgetrocknet werden und dann luftdicht verpackt werden.
Zum luftdichten Verpacken eignet sich unter anderem eine Gefrierdose oder ein Gefrierbeutel. Die Verpackung verhindert einen Gefrierbrand im Tiefkühler. Haltbar bleibt der Mangold im Tiefkühler bei einer Temperatur von -18 °C über einen Zeitraum von mehreren Monaten.
Mangold zum Konservieren einlegen
Das Einlegen stellt eine weitere geeignete Methode zum Haltbarmachen von Mangold dar. Besonders gut eingelegt werden kann dieser in einem Dressing aus Zitronen und Honig.
Dieses sollte zunächst zubereitet werden und anschließend in sterile Gläser gefüllt werden. Nun sollte der Mangold gewaschen werden und in kleine Stücke geschnitten werden und anschließend in das Dressing gegeben werden.
Die Gläser werden nun fest verschlossen und in den Kühlschrank gestellt, wo sich diese über einen Zeitraum von mehreren Wochen halten. Natürlich kann je nach Geschmack auch ein anderes Dressing zum Einlegen von dem Gemüse zubereitet werden.
Mangold durch Einkochen haltbar machen
Weiterhin kann Mangold eingekocht werden, um diesen somit haltbar zu machen und zu konservieren. Besonders leicht lässt sich dieser unter anderem in einem Einkochautomat (z.B. von Weck) oder Pressure Canner einkochen.
Alternativ kann natürlich auch auf das Einkochen im Kochtopf gesetzt werden. Dazu wird der Mangold für einige Minuten aufgekocht und anschließend in sterile Gläser gefüllt.
Nachdem diese fest verschlossen wurden, werden diese auf den Kopf gestellt. Sind diese dann vollständig abgekühlt, so sollte auf eine dunkle und kühle Lagerung geachtet werden, welche unter anderem im Keller oder im Kühlschrank stattfinden kann.
Mangold fermentieren und zu Kimchi verarbeiten
Sogar das Fermentieren bietet sich als Methode zur Konservierung von Mangold an. Dazu sollte natürlich zunächst ein entsprechender Sud zubereitet werden.
In diesem sollte sich in jedem Fall Salz befinden, da dieses zur Fermentation beiträgt. Wurde der Sud zubereitet, so wird dieser in sterile Gläser gegeben.
Anschließend wird der Mangold in kleine Stücke geschnitten und in den Sud gegeben. Die Gläser werden nun mit Küchenpapier abgedeckt und für rund 1 Woche an einem dunklen Ort bei Zimmertemperaturen platziert.
Zum Unterbrechen der Fermentation werden die Gläser nun im Kühlschrank platziert. Hier bleibt der fermentierte Mangold über mehrere Wochen haltbar.
Mangold vakuumieren: Nur nach dem Blanchieren
Auch zum Vakuumieren ist Mangold geeignet. Er sollte hier jedoch dringend beachtet werden, dass dieser im Voraus dazu blanchiert werden sollte.
Wurde dieser hingegen nicht blanchiert, so bilden sich in der Vakuumverpackung Gase. Nach der Vakuumierung von dem Mangold, sollte dieser dann eingefroren werden, um eine maximale Haltbarkeit zu erzielen.
Blanchierten Mangold trocknen
Zu guter Letzt kann Mangold auch getrocknet werden, um diesen über einen langen Zeitraum frisch zu halten. Auch hier sollte jedoch beachtet werden, dass dieser im Voraus blanchiert werden sollte.
Anschließend kann dieser auf einem Backblech mit Backpapier platziert werden und bei einer Temperatur von 50 °C in den Backofen geschoben werden. Nach einigen Stunden sollte die Feuchtigkeit dann vollständig aus dem Mangold entwichen sein.
Nun sollte der getrocknete Mangold luftdicht gelagert werden, damit sich dieser lange hält.
Räuchern, Salzen, Zuckern, Säuern
Es sollte beachtet werden, dass Mangold durch das Räuchern, Säuern, Zuckern oder Salzen nicht haltbar gemacht werden kann. Für diese Methoden ist das Gemüse nämlich nicht geeignet.