Die Maulbeere sieht ähnlich aus wie die Brombeere. Sie hat jedoch eine etwas länglichere Form und schmeckt auch süßer. Ist die Maulbeere eigentlich mit der Brombeere verwandt? Was genau unterscheidet eigentlich die Maulbeere von der Brombeere?
Maulbeeren und Brombeere – nur weitläufige Verwandte
Die Maulbeere und die Brombeere sind nur weitläufige Verwandte. Beide Beerenarten gehören zur Ordnung der Rosenartigen (Rosales).
Während die Maulbeere jedoch zur Familie der Maulbeergewächse gehört, deren Namensgeber sie ist, gehört die Brombeere zur Familie der Rosengewächse.
Ein gravierender Unterschied fällt bereits bei der Wuchsform auf. Die Maulbeere wächst als Baum und als Strauch. Sie hat keine Stacheln. Einen Beweis für die Zugehörigkeit der Rosengewächse liefern bei den Brombeeren die Stacheln der Sträucher.
Brombeeren wachsen nur an Sträuchern. Inzwischen gibt es auch stachellose Züchtungen. Auch bei den Blättern und Blüten von Maulbeeren und Brombeeren bestehen Unterschiede.
Die feinen, weißen Blüten der Brombeeren erinnern entfernt an Heckenrosen. Die gefiederten Blätter der Brombeere haben Ähnlichkeit mit Rosenblättern. Die Blüten der Maulbeere sind eher unscheinbar.
Die Blätter sind nur einfach und haben gezackte Ränder. Zur Familie der Maulbeergewächse gehören auch Feigen, Gummibaum und Brotfruchtbaum.
Weitere Vertreter der Familie der Rosengewächse sind Erdbeeren, Weißdorn, Äpfel, Birnen oder Rosen.
Unterschiede im Aussehen der Früchte
Auf den ersten Blick ähnelt die Maulbeere der Brombeere. Während die Maulbeere jedoch nicht nur schwarz, sondern auch weiß oder rot sein kann, ist die Brombeere immer schwarz.
Die Früchte der Maulbeere sind länglicher als die Brombeeren. Die Brombeere hat eine rundliche bis ovale Form. Die Maulbeere ist zumeist größer als die Brombeere, vor allem, wenn es sich um Kulturmaulbeeren handelt, die zum Verzehr gezüchtet wurden.
Die Früchte von Maulbeeren und Brombeeren unterscheiden sich nicht nur optisch beim näheren Hinsehen. Maulbeeren gehören nicht zu den echten Beeren, auch wenn sie so aussehen.
Brombeeren gehören hingegen zu den echten Beeren. Maulbeeren lassen sich leicht mit Stiel ernten. Anders sieht es bei der Ernte von Brombeeren aus, bei denen der Stiel am Strauch bleibt.
Unterschiede im Geschmack
Auch wenn es inzwischen Züchtungen von Brombeeren gibt, die ziemlich süß schmecken, ist der Geschmack der Brombeere eher säuerlich und herb.
Maulbeeren haben hingegen einen süßen Geschmack. Der Geschmack der Maulbeeren unterscheidet sich, je nach Sorte und Züchtung. Die schwarze und die rote Maulbeere haben einen intensiveren Geschmack als die weiße Maulbeere.
Unterschiede in den Inhaltsstoffen und in ernährungsphysiologischer Hinsicht
Maulbeeren und Brombeeren haben eines gemeinsam: Sie sind gesund und enthalten nur wenige Kalorien. Allerdings unterscheiden sich die beiden Arten von Früchten in ihren Inhaltsstoffen.
Der Kaloriengehalt von Maulbeere und Brombeere ist ungefähr gleich. Beide Früchte enthalten kein Cholesterin.
Der Zuckergehalt der Maulbeere ist deutlich höher, was für den süßen Geschmack sorgt. Bei 100 Gramm Maulbeeren liegt der Zuckergehalt bei ungefähr 8 Gramm, während er bei 100 Gramm Brombeeren bei ungefähr 5 Gramm liegt.
Unterschiede bestehen auch im Gehalt an Vitamin C. Auf 100 Gramm Maulbeeren kommen ungefähr 36,4 Milligramm Vitamin C, während in 100 Gramm Brombeeren nur etwa 21 Milligramm Vitamin C enthalten sind.
Auch der Kalziumgehalt ist bei der Maulbeere mit 39 Milligramm auf 100 Gramm höher als bei der Brombeere mit 29 Milligramm auf 100 Gramm.
Die Maulbeere hat jedoch mit 25 Internationalen Einheiten auf 100 Gramm einen wesentlich geringeren Gehalt an Vitamin A als die Brombeere mit 214 Internationalen Einheiten auf 100 Gramm. Das sorgt für Unterschiede bei den ernährungsphysiologischen Eigenschaften.
Die Maulbeere wirkt noch stärker auf das Immunsystem und noch stärker für Knochen und Zähne, während die Brombeere daher mit dem höheren Gehalt an Vitamin A eine stärkere Wirkung für Augen und Haut hat.