Maulbeeren

Maulbeeren zählen in unseren Breiten nicht zu den bekanntesten Beeren. Dabei wären diese Beeren sehr gesund und sehr aromatisch. In früheren Zeiten waren sie viel häufiger vertreten, sind jetzt jedoch un Vergessenheit geraten. Daher sollte dieser Artikel über die tolle Frucht informieren und in dir die Lust auf Maulbeeren erwecken. Vielleicht pflanzt du … [Artikel weiterlesen]

Unterschied zwischen Baumnuss und Walnuss

Was ist der Unterschied zwischen Baumnuss und Walnuss? Es gibt keinen Unterschied zwischen den beiden Begriffen „Baumnuss“ und „Walnuss“, da beide die gleiche Frucht (Nuss) bezeichnen. Das Wort Baumnuss ist lediglich die alte alemannische Bezeichnung der Walnuss. Ein weiteres Synonym ist die Welschnuss. Unterschiedliche Bezeichnungen für die gleiche Frucht Es kann teilweise verwirrend … [Artikel weiterlesen]

Maulbeersaft – alles über den leckeren Maulbeerensaft

Maulbeersaft ist die perfekte alternative zu getrockneten Maulbeeren, insbesondere da die frischen Beeren sehr schlecht transportiert werden können, da sie leicht zerdrückt werden. Daher liegt es auf der Hand, die frischen Maulbeeren im Ursprungsland wie zum Beispiel der Türkei frisch zu einem Direktsaft zu pressen und in Flaschen abzufüllen. Das Resultat ist ein … [Artikel weiterlesen]

Maulbeeren kaufen

Leider gibt es die leckeren Maulbeeren noch nicht im überall im Supermarkt zu kaufen. Mit ein wenig Glück findet man die Maulbeere jedoch in gut sortierten Biogeschäften – aber auch hier ist nicht jeder so verwöhnt, dass er einen solchen Bioladen gleich um die Ecke hat. Da ich in meinem Bekanntenkreis als Maulbeerjunkie … [Artikel weiterlesen]

Brombeeren erfolgreich vermehren

Es gibt unterschiedliche Möglichkeiten, um Brombeeren zu vermehren. Auch Brombeerstauden lassen sich auf verschiedene Arten ziehen. Wir haben für dich die wichtigsten und wertvollsten Tipps und Tricks zusammengetragen, damit die Vermehrung deiner Brombeeren erfolgreich klappt! Kann man Brombeeren von Samen ziehen? Ja, Brombeeren lassen sich auch aus Samen ziehen. Natürlich ist diese Variante … [Artikel weiterlesen]

Brombeeren ernten, richtig lagern & einfrieren

Sommer und Herbst bedeutet Hochsaison für Brombeeren. Die herrlichen Früchte können zwischen Juli und Oktober geerntet werden. Brombeeren haben somit sehr lange Saison, sollten jedoch immer frisch verspeist oder verarbeitet werden. Die Beeren selbst haben unverarbeitet keine lange Haltbarkeit. Erntezeit und Reifezeit der Brombeeren Die Saison für Brombeeren ist deshalb so lange, da … [Artikel weiterlesen]

Brombeeren Düngen & Pflegen

Brombeeren lieben einen sonnigen Standort. Die Pflanzen vertragen auch Halbschatten, jedoch sollte die Sonne überwiegen, damit die Beeren später voll ausreifen können. Die Erde sollte reich an Nährstoffen sein. Staunässe wirkt sich negativ auf den Wuchs der Stauden aus. Die Blüten entwickeln sich im Juni und Juli und können sogar bis in den … [Artikel weiterlesen]

So gesund sind Brombeeren

Brombeeren sind so gesund, nicht nur weil sie wenige Kalorien enthalten und sich so hervorragend in jede Low Carb Diät integrieren lassen. Die kleinen Power-Früchte stecken voll lebenswichtiger Inhaltsstoffe, welche den Körper ausreichend mit Vitaminen, Mineralstoffen und mehr versorgen. Als grandioses Tüpfelchen auf dem i schmecken die aromatischen, dunklen Früchte ganz wunderbar. Brombeeren … [Artikel weiterlesen]

Moltebeere

Bei den Moltebeeren handelt es sich nicht unbedingt um bekannte Beeren. Auch optisch sind diese kleinen Früchte nicht jedermann geläufig. Da diese Beere jedoch nicht unbedingt heißes Wetter benötigt, wird sie auch immer mehr in unseren Breitengraden interessant und häufig zieren diese markanten Früchte nun auch die heimischen Beeren. Was es mit dem … [Artikel weiterlesen]

Loganbeere

Die Loganbeere ist eine eher unbekannte Beere, die vielleicht einige sogar im Garten haben, jedoch nie als solche erkennen oder benennen. Bei dieser Frucht, welche im botanischen Namen Rubus loganobaccus genannt wird, handelt es sich um eine Kreuzung aus Himbeere und Brombeere. Diese Kreuzung, welche durch Zufall in Kalifornien entstanden ist, erfreut sich … [Artikel weiterlesen]

Boysenbeere

Bei der Boysenbeere handelt es sich um eine amerikanische Beerenkreuzung, die in unseren Breiten bislang eher unbekannt ist. Obwohl diese Beere bereits in den 1920-er Jahren entstanden ist, setzt sich die Boysenbeere erst jetzt langsam aber sicher auch bei uns durch. Sie wurde einst aus einer Gattung der Brombeere und der Longanbeere gezüchtet. … [Artikel weiterlesen]

Maulbeeren – Herkunft und Erntezeit

Die Maulbeere gehört zu den ältesten Kulturpflanzen der Welt, doch bis sie in Deutschland ihren Siegeszug antrat, hat es einige Zeit gedauert. Über viele Jahre wurde die Maulbeere in Deutschland vernachlässigt, doch jetzt ist sie wieder mehr in den Vordergrund gerückt. Sie gehört inzwischen zu den Trend- und Powerfoods. Wo kommt die Maulbeere … [Artikel weiterlesen]

Kalorien, Nährwerte und Inhaltsstoffe der Maulbeere

Die Maulbeere ist eine gesunde Frucht und hat in der letzten Zeit in Deutschland als Beerenobst an Bedeutung gewonnen. Sie hat sich in der Liga der sogenannten Superfoods einen festen Platz erobert. Maulbeeren sind arm an Kalorien, vitaminreich und enthalten viele Mineralstoffe, Spurenelemente sowie essentielle Aminosäuren. Doch wie sieht es wirklich aus mit … [Artikel weiterlesen]

Unterschiede zwischen Maulbeere und Brombeere

Die Maulbeere sieht ähnlich aus wie die Brombeere. Sie hat jedoch eine etwas länglichere Form und schmeckt auch süßer. Ist die Maulbeere eigentlich mit der Brombeere verwandt? Was genau unterscheidet eigentlich die Maulbeere von der Brombeere? Maulbeeren und Brombeere – nur weitläufige Verwandte Die Maulbeere und die Brombeere sind nur weitläufige Verwandte. Beide … [Artikel weiterlesen]

So gesund sind Maulbeeren wirklich!

Es gibt weiße, schwarze und rote Maulbeeren, die in Deutschland als Beerenobst jedoch nicht so bekannt sind wie beispielsweise Brombeeren oder Himbeeren. Im Aussehen erinnern sie an Brombeeren, doch schmecken sie viel süßer. In der letzten Zeit sind Maulbeeren mehr und mehr zum Trend geworden und daher immer häufiger in heimischen Gärten anzutreffen. … [Artikel weiterlesen]

Weiße Maulbeere

Die Weiße Maulbeere hat eine lange Tradition und stammt aus China. Bekannt ist diese Pflanze vor allem für die Seidenraupenzucht, doch sie kann noch viel mehr. Im Garten haben Bäume und Hecken einen hohen Schmuckwert. Das Holz des Maulbeerbaums wird aufgrund seiner guten Eigenschaften von Tischlern und anderen Holzkünstlern geschätzt. Die Früchte erinnern … [Artikel weiterlesen]

So gesund ist die Ananas

Die Ananas gilt als die „Königin unter den Früchten“. Ist sie aber auch so gesund, wie vielfach propagiert? Die Exotin trägt ihre Krone zu Recht, denn sie enthält viele gesundheitsfördernde Vitalstoffe. Das zählt vor allem das Enzym Bromelain. Es ist in der Lage, Gefäßablagerungen zu beseitigen, Giftstoffe auszuleiten und den Körper zu entschlacken. … [Artikel weiterlesen]

Haferflocken sind das gesunde Kraftpaket

Die gesunden Haferflocken erleben eine Renaissance – nicht nur als Müsli, sondern auch als Zutat für Backwaren und Smoothies. Die kleinen Flocken schmecken nicht nur lecker, sondern zählen zu den gesündesten Nahrungsmitteln. Sie wirken sich positiv auf den Blutdruck und den Cholesterinspiegel aus und kräftigen Knochen und Knorpel. Der Alleskönner Hafer ist auch … [Artikel weiterlesen]

So gesund ist Buttermilch tatsächlich

Buttermilch ist mehr als eine kühle Erfrischung an heißen Sommertagen. Das „Nebenprodukt“ der Butterherstellung ist ein ultimativer Powerdrink! Buttermilch kräftigt Knochen und Muskeln, bringt den Darm in Schwung und die grauen Zellen ab Trab. Aber mehr noch: Buttermilch ist eine wahre Schönheitskur. Sie sorgt für kräftige Fingernägel und Haare und bringt die Haut … [Artikel weiterlesen]

So gesund ist Feta

Schafskäse wie Feta sind in aller Munde. Der leckere griechische Käse verleiht Gerichten nicht nur einen mediterranen Geschmack, sondern ist auch ausgesprochen gesund. Feta kräftig Knochen und Zähne, baut Muskeln auf, reguliert den Cholesterinspiegel und verbessert die Sehkraft. Der herzhafte Weißkäse hat aber noch weitaus mehr im Angebot: Er sorgt für glänzende Haare, … [Artikel weiterlesen]

Deshalb ist Sauerkraut so gesund!

Sauerkraut ist ein wahres Powerkraut und unglaublich gesund! Der Allrounder unter den Gemüsesorten bringt den Darm in Schwung, kräftigt das Immunsystem und stärkt Herz und Kreislauf. Aber dem nicht genug: Die im Sauerkraut enthaltenen Vitalstoffe neutralisieren freie Radikale und sind sogar in der Lage, die Stimmung zu heben. Grund genug, wieso wir in … [Artikel weiterlesen]

So gesund ist Hummus

Hummus – prosaisch auch „Kichererbsen-Brei“- ist eine orientalische Spezialität, die auf internationalem Parkett viele Fans gewonnen hat. Die sämige Paste aus Kichererbsen schmeckt nicht nur lecker, sondern ist auch ausgesprochen gesund! Wussten Sie, dass der nahöstliche Dip viele Vitalstoffe enthält, die sich positiv auf Ihren Blutzucker- und Cholesterinspiegel auswirken und Ihr Immunsystem stärken? … [Artikel weiterlesen]

Wie gesund ist die Limette?

Der Duft der Limette und ihr würziges Aroma entführen den Genießer in südliche Gefilde – da nimmt es nicht Wunder, wenn die Limette seit einigen Jahren zum ultimativen Begleiter erfrischender und gesunder Sommergetränke und als Zutat für exotische Gerichte avanciert ist und der Zitrone den Rang abgelaufen hat. Sind Limetten gesund? Die Limette … [Artikel weiterlesen]

Diese Gründe machen Kiwi so gesund

Die Kiwi ist eine allzeit beliebte Frucht und das nicht umsonst. Der weltweit angebauten Kiwi werden wertvolle Inhaltsstoffe, ein hoher Vitamin-C-Gehalt sowie wenig Kalorien nachgesagt. Die Südfrucht galt eine lange Zeit als Königin unter den Früchten und scheint es auch bis heute noch zu sein. Gesunde Frucht im Wandel der Zeit Die chinesische … [Artikel weiterlesen]

5 Gründe, wieso Mango so gesund ist!

Es gibt Früchte, die sind rundherum gesund und die Mango gehört zu diesen Früchten. Sie gilt nicht ohne grund als echte Vitaminbombe aus den Tropen. In diesem Artikel zeigen wir die wichtigsten Gründe, wieso Mangos so gesund sind. Warum ist Mango so gesund? Die Mango ist randvoll ist mit vielen wertvollen Vitaminen, Mineralstoffen … [Artikel weiterlesen]

Wie kann man Sriracha Sauce selber machen?

Wer sich in den Geschmack der Sriracha Sauce verliebt hat, kann diese auch ganz einfach und schnell selber machen. So dauert es zwar bis zu einer Woche, bis man seine fertige Sauce auf dem Essen hat, die reine Arbeitszeit ist jedoch mit ca. einer halben Stunde mehr als überschaubar. Wir zeigen dir in … [Artikel weiterlesen]

Welche Chilis werden für die Sriracha Sauce verwendet?

Wer ein Auge auf die Zutatenliste der verschiedenen Hersteller der Sriracha Sauce wirft, wird feststellen, dass immer von Chilis die Rede ist. Doch welche sind das genau und warum werden diese verwendet? Wir haben für dich nachgeforscht und herausgefunden, welche Sorte Chilischoten im Originalrezept der Sriracha Sauce steckt. Diese Chilis stecken im Originalrezept … [Artikel weiterlesen]

Gibt es die Sriracha Sauce auch in Bio-Qualität?

Neben der veganen Ernährung und dem damit verbundenen Verzicht auf tierische Produkte legen auch immer mehr Menschen wert darauf, zu wissen, aus welchem Anbau ihre pflanzlichen Lebensmittel stammen und welche Inhaltsstoffe in ihrer Nahrung stecken oder vor allem welche gerade nicht. So hat sich in den letzten Jahren das Bewusstsein der Verbraucher gestärkt … [Artikel weiterlesen]

Welche Alternativen gibt es für die Sriracha Sauce?

Die Sriracha Sauce ist eine der beliebtesten Saucen zu asiatischem Essen, aber auch aus der europäischen Küche mit scharfem Akzent nicht mehr wegzudenken. Wer sich längst von dem Genuss hat überzeugen lassen, will vielleicht auch einmal etwas Neues ausprobieren. Vielleicht ist auch der typische Geschmack der Sriracha Sauce nicht jedermanns Sache oder die … [Artikel weiterlesen]