Weiße Maulbeere

Die Weiße Maulbeere hat eine lange Tradition und stammt aus China. Bekannt ist diese Pflanze vor allem für die Seidenraupenzucht, doch sie kann noch viel mehr. Im Garten haben Bäume und Hecken einen hohen Schmuckwert. Das Holz des Maulbeerbaums wird aufgrund seiner guten Eigenschaften von Tischlern und anderen Holzkünstlern geschätzt. Die Früchte erinnern an Brombeeren und sind reich an Vitaminen und Spurenelementen. Sie können frisch gegessen, aber auch auf vielfältige Weise verarbeitet werden.

Die Herkunft des weißen Maulbeerbaums

Bereits seit mehr als 3.000 Jahren wird die Weiße Maulbeere in China kultiviert. Dort wird sie vor allem für die Zucht von Seidenraupen genutzt. Bereits seit mehr als 200 Jahren wird die Pflanze auch in Europa angebaut. Sie wurde anfangs nur versuchsweise gepflanzt.

Unter Adolf Hitler wurde die Pflanze in Deutschland verstärkt angepflanzt, um Seide für die Herstellung von Fallschirmen für den Krieg zu züchten. Bereits zuvor wurde der Baum in Deutschland für die Seidenproduktion verwendet. Der Baum ist heute in Deutschland vor allem in Parks und Alleen ziemlich weit verbreitet.

Neben der Weißen Maulbeere gibt es noch die Schwarze Maulbeere, die aus dem Nahen Osten stammt, sowie die in Nordamerika beheimatete Rote Maulbeere.

Die Eigenschaften der weißen Maulbeeren

Der sommergrüne Maulbeerbaum kann eine Wuchshöhe von 1 bis 16 Metern erreichen. Charakteristisch ist die hohe und schmale Krone, bei der die Äste häufig gebrochen sind.

Die Borke hat eine matte, grau-grüne bis rötlichbraune Farbe. An älteren Bäumen kann die Borke auch dunkel orangebraun sein. Die Blätter eines Baumes können unterschiedliche Formen aufweisen: unregelmäßig gelappt, gespalten und ungeteilt. Und sie können bis zu 10 Zentimeter lang und bis zu 8 Zentimeter breit werden.

Der weiße Maulbeerbaum bildet als Blüten männliche und weibliche Kätzchen aus, die sich durch Hochschleudern der Pollen selbst bestäuben. Die Früchte, also die eigentlichen weißen Maulbeeren, ähneln in ihrer Form und ihrer Größe Brombeeren. Sie sind weiß bis rosafarben und reifen im August.

Es gibt verschiedene Züchtungen des Weißen Maulbeerbaums, darunter auch Formen mit hängenden Zweigen und männliche, fruchtlose Formen.

Sorten der Weißen Maulbeere, die sich als Obstbäume eignen

Durch Züchtung sind verschiedene Sorten der Weißen Maulbeere entstanden, die aufgrund der Qualität ihrer Früchte zu empfehlen sind:

  • DieWeiße Maulbeer Geraldi Dwarf ist eine Zwergform, die sich für kleinere Gärten eignet und bis zu 2 Meter hoch wird. Die bis zu 5 Zentimeter langen Früchte erscheinen bereits an zweijährigen Pflanzen. Diese Sorte ist sehr ertragreich.
  • Die Weiße Maulbeere Milanowek ist stark wachsend und ertragreich. Der Baum wird bis zu 8 Meter hoch. Die Früchte reifen von Mitte Juni bis Ende September. Ihren Höhepunkt hat die Ernte im Juli.

Kreuzung aus Roter und Weißer Maulbeere

Eine Kreuzung aus Roter und Weißer Maulbeere ist die Maulbeere Illinois Everbearing. Die Früchte der ertragreichen Kreuzung reifen den ganzen Sommer über und werden bis zu 2 Zentimeter lang. Sie sind für ihren guten Geschmack bekannt.

Inhaltsstoffe der weißen Maulbeerfrüchte

Die Maulbeeren sind reich an Vitaminen, vor allem an Vitamin C. Für die Gesundheit sind sie auch aufgrund des reichen Gehalts an Spurenelementen wertvoll.

Sie enthalten Eisen, Zink, Kalium, Kalzium, Magnesium und Mangan. Eisen ist wichtig für die Sauerstoffversorgung im Blut, während Magnesium vor Krämpfen schützt. Zink hat eine wichtige Funktion für Haut und Haare, während Kalzium für den Aufbau von Zähnen und Knochen wichtig ist.


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Als Antioxidanz ist Resveratrol enthalten. Daher spielt die Maulbeere auch eine Rolle bei der Abwehr von freien Radikalen.

Geschmack und Verwendung der weißen Maulbeere

Die Früchte zeichnen sich durch einen süßen Geschmack aus und sind sehr saftig. Bei verschiedenen Sorten können die Früchte eine leicht säuerliche Note haben.

Die Früchte können frisch verzehrt werden, doch können sie auch zu Saft, Gelee und Marmelade verarbeitet, eingeweckt oder eingefroren werden.

Getrocknete Früchte sind länger haltbar und eignen sich hervorragend für die Herstellung von Müsli. Die getrockneten Früchte haben eine festere Konsistenz.

Lagerung

Der Nachteil der Früchte liegt in der geringen Haltbarkeit. Schnell können die frischen Früchte verderben. Sie sollten daher noch am Tag der Ernte oder des Kaufs verzehrt oder verarbeitet werden.

Dies ist auch der Grund, wieso man die weiße Maulbeere in keinem Supermarkt frisch kaufen kann. Sie sind für den Transport zu weich (und saftig) und werden verdrückt. Die zusätzliche kurze Lagerfähigkeit verunmöglicht den Verkauf im heutigen Supermarktsystem.

Vor- und Nachteile der Weißen Maulbeere

Zu den Vorteilen der Weißen Maulbeere gehören der gute Geschmack und der Wert der Früchte für die Gesundheit. Die Früchte sind vielfältig verwendbar.

Als Nachteil erweist sich die geringe Haltbarkeit, die schnell zu Fäulnis führen kann. Zumeist reifen die Beeren nacheinander, was sich bei Hobbygärtnern als Nachteil erweisen kann.

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