Mit was kann man Milch ersetzen? Wer Milch ersetzen möchte, kann dazu unter anderem auf Sojamilch, Mandelmilch, Reismilch, Kokosmilch, Haselnussmilch, Hafermilch, Hanfmilch oder Ziegenmilch zurückgreifen.
Milch kann neben dem puren Konsum für die verschiedensten Zwecke beim Kochen oder Zubereiten von Nachspeisen sowie als Zutat in einem Müsli verwendet werden. Nachfolgend fokussieren wir uns auf die besten Alternativen für Milch.
Der beste Ersatz und Alternativen für Milch
1. Sojamilch
Sojamilch stellt eine der besten Alternativen für reguläre Kuhmilch dar, denn diese zeichnet sich durch einen relativ neutralen Geschmack aus und weist darüber hinaus die gleiche Konsistenz wie reguläre Milch auf.
Verwendet werden kann diese daher für die meisten Zwecke, für welche auch reguläre Milch verwendet wird:
Unter anderem zählen dazu das Backen, das Zubereiten von Nachspeisen sowie das Zubereiten von einem Kaffee.
Natürlich kann Sojamilch auch in einem Müsli als Zutat verwendet werden oder einfach pur getrunken werden.
Sojamilch besteht aus Wasser und Sojabohnen und ist daher zu 100 % vegan, was für alle Veganer einen Vorteil darstellt.
Außerdem enthält Sojamilch natürlich keine Laktose und zeichnet sich durch einen etwas geringeren Fettanteil aus als reguläre Milch.
Sojamilch enthält des Weiteren einen großen Anteil an Folsäure, welche sich wiederum positiv auf die Gesundheit auswirkt.
2. Mandelmilch
Als weitere Alternative zu regulärer Milch bietet sich Mandelmilch an, denn diese zeichnet sich durch die gleiche Konsistenz auf.
Wird diese ungesüßt gekauft, so kann diese für die verschiedensten Zwecke wie das Backen, Zubereiten von Kaffees und Co. verwendet werden.
Gerade als Zutat in einem Müsli macht sich Mandelmilch aufgrund der leichten Mandel-Note besonders gut.
Hergestellt wird Mandelmilch aus Wasser sowie Mandeln. Dadurch ist diese vegan und laktosefrei.
Außerdem fällt der Fettgehalt etwas höher aus, wobei sich ausschließlich gesunde Fettsäuren in dem Milch-Ersatz befinden.
Es ist unter anderem auch möglich, Mandelmilch aus Mandeln und Wasser mit Hilfe von einem Standmixer selbst zuzubereiten.
Außerdem steckt Mandelmilch voller Nährstoffe, denn in dieser befinden sich unter anderem zahlreiche wichtige Mineralien, welche sich positiv auf die körperliche Gesundheit auswirken.
3. Reismilch
Reismilch bietet sich ebenfalls als perfekte Alternative für Milch an, denn diese ist nahezu geschmacksneutral und weist außerdem die gleiche Konsistenz auf.
Dadurch kann Reismilch nahezu für alle Zwecke verwendet werden, für welche sich auch reguläre Milch eignet.
Hergestellt wird Reismilch aus Wasser und Reisstärke, welche wiederum in einem speziellen Fermentationsprozess zu Zucker umgewandelt wird.
Dadurch handelt es sich um eine vegane, laktosefreie und glutenfreie Alternative zu regulärer Milch.
Des Weiteren zeichnet sich Reismilch durch einen hohen Gehalt an Ballaststoffen aus und wirkt sich daher unter anderem positiv auf die Darmgesundheit aus.
4. Kokosmilch
Wird nach einer Milch-Alternative zum Backen gesucht, so handelt es sich bei Kokosmilch um die richtige Wahl.
Diese ist nämlich aufgrund der dickflüssigen Konsistenz perfekt zum Backen geeignet und kann leicht verdünnt unter anderem auch in Müslis oder diversen Nachspeisen verwendet werden.
Auch zum Kochen und insbesondere zum Zubereiten von Saucen eignet sich Kokosmilch perfekt.
Es handelt sich um eine 100 & natürliche Milch, welche direkt aus der Kokosnuss stammt.
Beachtet werden sollte, dass der Fettgehalt von Kokosmilch etwas höher ausfällt. Es handelt sich aber hauptsächlich um gesunde Fettsäuren.
Vorteilhaft ist, dass Kokosmilch vegan und laktosefrei ist.
Dazu zeichnet sich diese durch einen hohen Anteil an verschiedenen Mineralien und Vitaminen aus.
5. Haselnussmilch
Auch Haselnussmilch kann sehr gut als Alternative für reguläre Milch verwendet werden, was ebenfalls an der gleichen Konsistenz und einem relativ neutralen Geschmack liegt.
Aufgrund des enthaltenen Haselnüsse ist natürlich eine leicht nussige Note wahrzunehmen, was aber dazu führt, dass sich Haselnussmilch perfekt für süße Backwaren eignet und auch in Müslis verwendet werden kann.
Außerdem eignet sich Haselnussmilch auch sehr gut zum Aufschäumen und somit zur Zubereitung diverser Kaffeespezialitäten.
Hergestellt wird diese aus Wasser und Haselnüssen, sodass diese bei Bedarf auch selbst zubereitet werden kann, sofern ein Standmixer zur Verfügung steht.
Die Nussmilch ist zu 100 % vegan und laktosefrei. Außerdem enthält diese zahlreiche wichtige Vitamine und Mineralien.
Reich an Omega-3-Fettsäuren ist die Pflanzenmilch ebenfalls. Grundsätzlich wirken sich Omega-3-Fettsäuren positiv auf den Stoffwechsel und den Hormonhaushalt aus.
6. Hafermilch
Auch bei Hafermilch handelt es sich um eine gute Alternative zu regulärer Milch, denn diese zeichnet sich durch die gleiche Konsistenz aus.
Es sollte beachtet werden, dass der Geschmack von dieser leicht süßlich ausfällt.
Dadurch eignet sich Hafermilch primär zum Zubereiten diverser Backwaren sowie als Zutat in Müslis.
Für die Zubereitung von unterschiedlichen Kaffeespezialitäten ist Hafermilch ebenfalls hervorragend geeignet, denn diese kann auch besonders gut aufgeschäumt werden.
Hafermilch wird aus Haferflocken und Wasser hergestellt und ist somit vegan sowie laktosefrei.
Glutenfrei ist diese ebenfalls, sodass es sich um die perfekte Milch-Alternative für Allergiker handelt.
Hafermilch zeichnet sich weiterhin durch einen großen Anteil an Mineralien und Vitaminen aus.
Es ist darüber hinaus auch möglich, diese selbst zuzubereiten, wozu neben Wasser und Haferflocken lediglich ein Standmixer benötigt wird.
7. Hanfmilch
Als weitere vegane Milch-Alternative kommt Hanfmilch in Frage, da auch diese sich durch die gleiche Konsistenz auszeichnet und sich daher für viele der gleichen Zwecke eignet:
Hanfmilch eignet sich perfekt für die Zubereitung diverser süßer oder deftiger Backwaren.
Außerdem kann diese als Zutat in Müslis verwendet werden oder einfach pur getrunken werden.
Hanfmilch wird grundsätzlich aus Wasser, Salz, Süßungsmitteln und gemahlenen Hanfsamen zubereitet.
Es gibt aber auch ungesüßte Varianten. Vorteilhaft ist, dass Hanfmilch laktosefrei und glutenfrei ist.
Zudem befindet sich ein großer Anteil an Omega-3-Fettsäuren und Omega-6-Fettsäuren in dieser.
8. Ziegenmilch
Nicht zuletzt kommt auch Ziegenmilch als Alternative für reguläre Milch in Frage, da diese sich neben der gleichen Konsistenz auch durch einen ähnlichen Geschmack auszeichnet.
Neben dem Backen lässt sich Ziegenmilch auch hervorragend für die Zubereitung von Shakes, Suppen und Saucen verwenden.
Pur getrunken werden kann diese natürlich ebenfalls. Es sollte beachtet werden, dass Ziegenmilch genau wie reguläre Milch nicht vegan ist.
Allerdings ist diese bekömmlicher als reguläre Milch. Weiterhin enthält diese doppelt so viel Vitamin A wie reguläre Milch. Dadurch ist Ziegenmilch natürlich auch gesünder als reguläre Milch.