Rindfleisch einfrieren & auftauen

Kann man Rindfleisch einfrieren? Rindfleisch eignet sich wunderbar zum Einfrieren; so lässt sich die Haltbarkeit nämlich wunderbar verlängern. Beachtet werden sollte, dass das Rindfleisch nach dem Einfrieren für einen möglichst schonenden Auftauvorgang über Nacht im Kühlschrank gelagert werden sollte.

Wird Rindfleisch luftdicht verpackt und eingefroren, so hält sich dieses bis zu 1 Jahr, wobei die Haltbarkeit durch das Vakuumieren sogar nochmals verlängert werden kann.

Rindfleisch nur im frischen Zustand einfrieren

Es ist wichtig, grundsätzlich nur frisches Rindfleisch einzufrieren – am besten wird dieses also direkt nach dem Kauf beim Metzger schon eingefroren. Dadurch kann nämlich wiederum eine maximale Haltbarkeit garantiert werden.

Liegt das Rindfleisch hingegen schon für einige Tage im Kühlschrank, so sollte dieses nicht mehr eingefroren werden, da sich dann in aller Regel schon Bakterien und Keime auf der Oberfläche von diesem abgesetzt haben.

Rindfleisch vor dem Einfrieren gut verpacken

Es sollte vor dem Einfrieren von frischem Rindfleisch darauf geachtet werden, dieses gut zu verpacken.

Nur durch eine luftdichte Verpackung kann nämlich sichergestellt werden, dass das Rindfleisch nicht mit anderen Lebensmitteln in den Kontakt kommt und sich somit über einen möglichst langen Zeitraum hält. Außerdem sorgt eine gute Verpackung dafür, dass sich kein Gefrierbrand auf dem Rindfleisch bildet.

Rindfleisch vor dem Einfrieren in mundgerechte Stücke schneiden

Ein hilfreicher Tipp vor dem Einfrieren von Rindfleisch besteht darin, dieses zunächst in kleine und mundgerechte Stücke zu schneiden. Dadurch kann nämlich sichergestellt werden, dass das Rindfleisch nach dem Auftauen direkt weiterverwertet werden kann.

Außerdem wird dadurch dafür gesorgt, dass das Rindfleisch schneller auftaut.

Natürlich eignet sich dieser Tipp nicht für jedes Rindfleischstück. Zartes Filet oder ein gutes Steak sollte vor dem Einfrieren nicht in Stücke geschnitten werden.

Rindfleisch vor dem Einfrieren vakuumieren

Für eine maximale Haltbarkeit im Tiefkühler kann noch empfohlen werden, das Rindfleisch zu vakuumieren. Dadurch kommt nämlich kein Sauerstoff mit dem Rindfleisch in den Kontakt, sodass dieses nicht so schnell schlecht wird. Mehr dazu hier in diesem Artikel.

Wird Rindfleisch vakuumiert, so hält sich dieses grundsätzlich noch länger als 12 Monate und kann sogar für bis zu 24 Monate aufbewahrt werden.

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-18 °C als perfekte Temperatur zum Einfrieren

-18 °C stellt grundsätzlich die perfekte Temperatur dar, um das Rindfleisch einzufrieren. Bei dieser Temperatur hält sich das Rindfleisch nämlich über einen möglichst langen Zeitraum.

Wird das Rindfleisch bei einer höheren Temperatur eingefroren, so fällt die Haltbarkeit deutlich kürzer aus.

Haltbarkeit von gefrorenem Rindfleisch

Wenn frisches Rindfleisch eingefroren wird, bleibt es über einen Zeitraum von rund 10 bis 12 Monaten haltbar. Anschließend sollte das Rindfleisch aber spätestens verzehrt werden, da dieses sonst Gefrierbrand ansetzt beziehungsweise schlecht wird.

Beachtet werden sollte aber, dass die Haltbarkeit von Rindfleisch mit einem höheren Fettgehalt etwas kürzer ausfällt, da das Fett schneller ranzig wird.

Passender Artikel: So lange ist frisches Rindfleisch haltbar

Rindfleisch auftauen

Soll das Rindfleisch wieder aufgetaut werden, so sollte dieses über Nacht in den Kühlschrank gelegt werden, da somit ein möglichst schonender Auftauvorgang ermöglicht wird.

Gleichzeitig kann das Rindfleisch aber auch in der Mikrowelle aufgetaut werden, wenn es schneller gehen soll. Auch das direkte Weiterverarbeiten von dem noch gefrorenen Rindfleisch ist in einigen Fällen möglich.

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