Mit was kann man Rotwein ersetzen? Rotwein lässt sich durch alkoholfreien Rotwein, roten Traubensaft, Holundersaft, Johannisbeersaft, Gemüsebrühe, Tomatenmark und Portwein ersetzen.
Rotwein wird nicht nur als Genussmittel eingesetzt, sondern stellt auch eine beliebte Zutat zum Kochen dar. Wir stellen nachfolgend die besten Alternativen für Rotwein vor.
Der beste Ersatz und Alternativen für Rotwein
1. Alkoholfreier Rotwein
Bei alkoholfreiem Rotwein handelt es sich um eine der besten alternativen für Rotwein, denn schließlich zeichnet sich dieser durch nahezu den gleichen Geschmack aus.
Somit eignet sich auch alkoholfreier Rotwein perfekt als Genussmittel. Gleichzeitig eignet sich dieser aber auch zum Kochen:
Beispielsweise lassen sich Saucen oder Marinaden aus alkoholfreien Rotwein zubereiten.
Auch für die Zubereitung von Cocktails eignet sich alkoholfreier Rotwein.
Es gibt grundsätzlich viele unterschiedliche Arten von alkoholfreiem Rotwein. So kann es Unterschiede in der Stärke und dem Aroma geben.
2. Roter Traubensaft
Roter Traubensaft kommt als weitere Alternative für Rotwein in Frage, denn schließlich wird Rotwein ebenfalls aus roten Trauben hergestellt.
Der Geschmack von rotem Traubensaft fällt lediglich etwas fruchtiger und süßer aus.
Darüber hinaus handelt es sich um eine alkoholfreie Alternative für Rotwein.
Roter Traubensaft lässt sich unter anderem zum Zubereiten von Saucen, Dressings und Marinaden verwenden.
Weiterhin lassen sich diverse Nachspeisen mit diesem zubereiten. Roter Traubensaft kann zudem natürlich auch pur getrunken werden.
Einige gesundheitliche Vorteile gehen von rotem Traubensaft ebenfalls aus: Durch die enthaltenen Vitamine, Mineralien und Spurenelemente wird unter anderem das Immunsystem gestärkt.
3. Holundersaft
Als weitere alkoholfreie Alternative für Rotwein kommt Holundersaft in Frage, denn dieser zeichnet sich durch einen intensiven und fruchtigen Geschmack aus.
Außerdem weist dieser die gleiche Farbe wie Rotwein auf. Verwendet werden kann dieser für die unterschiedlichsten Zwecke:
Unter anderem eignet sich Holundersaft für die Zubereitung von Salatdressings, denn dieser stellt einen leckeren und fruchtigen Kontrast zu einem frischen Blattsalat dar.
Auch Saucen und Dips lassen sich mit diesem zubereiten. Weiterhin eignet sich Holundersaft zum Backen sowie zum Zubereiten von Nachspeisen.
Pur getrunken werden kann dieser natürlich ebenfalls. Sogar Cocktails lassen sich mit Holundersaft zubereiten.
Reich an bestimmten Flavonoiden und Mineralien ist Holundersaft ebenfalls, sodass dieser unter anderem Krankheitserreger bekämpft und harntreibend wirkt.
Sogar bei Blasenproblemen und Nierenproblemen kann Holundersaft helfen.
4. Johannisbeersaft
Johannisbeersaft stellt eine weitere Alternative für Rotwein dar, denn dieser kann mit seinem fruchtigen, sauren und süßen Geschmack und dem tiefroten Farbton für viele unterschiedliche Zwecke verwendet werden:
Unter anderem eignet sich dieser für die Zubereitung von Saucen und Marinaden. Dressings und Dips lassen sich ebenfalls aus diesem zubereiten.
Besonders gut ist Johannisbeersaft auch für Desserts und diverse Backwaren geeignet.
Zudem kann Johannisbeersaft pur getrunken werden oder für die Zubereitung von Getränken wie Cocktails und Co. verwendet werden.
Johannisbeersaft ist des Weiteren reich an Vitamin C und wirkt sich daher unter anderem positiv auf das Immunsystem aus, sodass von diesem auch einige gesundheitliche Vorteile ausgehen.
5. Gemüsebrühe
Mit Gemüsebrühe kann Rotwein unter anderem bei der Zubereitung von Saucen, Marinaden und Dips ersetzt werden und somit handelt es sich um eine weitere perfekte Alternative.
Gemüsebrühe zeichnet sich durch einen würzigen Geschmack aus und eignet sich daher für die verschiedensten Zwecke.
Der Brühe fehlt lediglich die Säure, welche sich in Rotwein befindet. Daher empfiehlt es sich, diese noch mit einem Schuss Essig oder Zitronensaft zu vermischen.
Es sollte bei der Verwendung von Gemüsebrühe als Alternative für Rotwein stets beachtet werden, dass diese einen höheren Gehalt an Salz aufweist.
6. Tomatenmark
Aufgrund des fruchtigen und intensiven Geschmacks eignet sich Tomatenmark ebenfalls als Alternative für Rotwein.
Tomatenmark ist für zahlreiche Zwecke geeignet: Unter Hitze entwickelt dieser in der Pfanne Röstaromen und kann anschließend für die Zubereitung der verschiedensten Gerichte verwendet werden.
Saucen, Marinaden, Suppen und Dips lassen sich aus Tomatenmark ebenfalls zubereiten.
Tomatenmark wird zu 100 % aus Tomaten hergestellt und zeichnet sich daher auch durch einige gesundheitliche Vorteile aus:
Unter anderem befinden sich Vitamin C und E sowie Vitamin B5 in diesem.
7. Portwein
Zu guter Letzt eignet sich auch Portwein als Ersatz für Rotwein, denn schließlich zeichnet sich dieser durch einen intensiven und fruchtigen Geschmack aus, sodass sich dieser für zahlreiche Zwecke eignet.
Portwein kann bestens für die Zubereitung von Saucen, Marinaden, Dips und Dressings verwendet werden.
Außerdem eignet sich dieser zum Einlegen verschiedener Lebensmittel.
Als Dessertwein kann dieser ebenfalls serviert werden.
Es sollte beachtet werden, dass der Alkoholgehalt von Portwein mit 19 bis 22 % etwas höher ausfällt als bei Rotwein.