Mit was kann man Speisestärke ersetzen? Als Alternative für Speisestärke kommen unter anderem Kartoffelstärke, Reismehl, Guarkernmehl, Johannisbrotkernmehl, Agar Agar, Flohsamenschalen, Hafermehl sowie Weizenmehl in Frage.
Speisestärke wird in der Regel als Bindemittel für Saucen und Suppen eingesetzt und stellt zudem auch eine häufig verwendete Backzutat dar.
Wir haben es uns zur Aufgabe gemacht, nachfolgend die besten Alternativen für Speisestärke zusammenzustellen.
Der beste Ersatz und Alternativen für Speisestärke
1. Kartoffelstärke
Als passende Alternative für Speisestärke kommt unter anderem Kartoffelstärke in Frage, denn diese zeichnet sich durch nahezu die gleichen Eigenschaften aus und kann daher für viele der gleichen Zwecke eingesetzt werden:
Unter anderem eignet sich Kartoffelstärke für die Zubereitung von Saucen und Suppen. Auch beim Backen kann diese verwendet werden.
Es sollte grundsätzlich beachtet werden, dass die Menge an Kartoffelstärke etwas höher ausfallen muss, um die Speisestärke zu ersetzen.
Kartoffelstärke besteht zu 100 % aus Kartoffeln und ist daher natürlich auch vegan.
Gesundheitliche Vorteile ergeben sich mit Kartoffelstärke ebenfalls, denn diese wirkt sich unter anderem positiv auf die Verdauung aus.
2. Reismehl
Als weitere Alternative für Speisestärke kommt Reismehl in Frage, denn dieses kann perfekt als Bindemittel oder Verdickungsmittel eingesetzt werden.
Durch den neutralen Geschmack eignet sich Reismehl sowohl für süße als auch für deftige Speisen. Besonders gut ist das spezielle Mehl für Saucen und Suppen geeignet.
Aber auch für Backwaren ist Reismehl optimal geeignet, wobei mit diesem eher flache Teige zubereitet werden können.
Reismehl wird zu 100 % aus Reis hergestellt und ist daher glutenfrei und vegan.
Einige gesundheitliche Vorteile ergeben sich mit diesem ebenfalls, da sich viele Mineralien in diesem befinden.
3. Guarkernmehl
Da es sich bei Guarkernmehl um ein effektives Verdickungsmittel und Geliermittel handelt, kann dieses perfekt als Ersatz für Speisestärke eingesetzt werden.
Grundsätzlich eignet sich Guarkernmehl zum Andicken von Saucen und Suppen. Auch für die Zubereitung von Desserts wie Pudding ist das Mehl sehr gut geeignet.
Das Besondere ist, dass sich das Guarkernmehl durch einen relativ neutralen Geschmack auszeichnet und daher für zahlreiche Zwecke geeignet ist.
Hergestellt wird dieses grundsätzlich aus dem Guarbohnenstrauch und ist daher vegan und glutenfrei.
Außerdem zeichnet sich Guarkernmehl durch einen hohen Gehalt an Ballaststoffen aus, weshalb dieses positive Effekte auf den Magen-Darm-Trakt ausübt. Beispielsweise kann das Mehl auch bei Verstopfungen helfen.
4. Johannisbrotkernmehl
Johannisbrotkernmehl ist ein Verdickungsmittel, welches daher einen guten Speisestärke-Ersatz darstellt und für die verschiedensten Zwecke eingesetzt werden kann:
Unter anderem eignet sich das besondere Mehl für die Zubereitung diverser Süßspeisen wie Marmelade, Eis, Pudding und Co.
Aufgrund des relativ neutralen Geschmacks kann das Johannisbrotkernmehl aber durchaus auch für deftige Speisen eingesetzt werden.
Hergestellt wird Johannisbrotkernmehl zu 100 % aus dem Johannisbrotbaum und ist daher vegan und glutenfrei.
Unter anderem wird dem speziellen Mehl auch nachgesagt, dass dieses den Cholesterinspiegel und Blutzuckerspiegel senkt.
5. Agar Agar
Agar Agar ist ein Geliermittel und Bindemittel, welches daher auch als Ersatz für Speisestärke eingesetzt werden kann.
Grundsätzlich eignet sich zum Zubereiten von Suppen und Saucen. Aber auch für Puddings und weitere Süßspeisen ist Agar Agar sehr gut geeignet.
Aufgrund des neutralen Geschmacks ergeben sich hier zahlreiche unterschiedliche Einsatzmöglichkeiten.
Generell handelt es sich bei Agar Agar um eine spezielle Algenart, sodass Agar Agar ein veganes Geliermittel und Bindemittel ist.
Unter anderem soll Agar Agar auch positive Wirkungen gegen Herzerkrankungen und Diabetes haben.
6. Flohsamenschalen
Da Flohsamenschalen ein vielseitig einsetzbares Bindemittel und Geliermittel sind, stellen diese den perfekten Speisestärke-Ersatz dar.
Eingesetzt werden können die Flohsamenschalen unter anderem für die Zubereitung von Süßspeisen wie Eis, Pudding und Co.
Auch für deftige Speisen sowie für die Zubereitung von Saucen kommen diese aber in Frage.
Flohsamenschalen sind rein pflanzlich und somit ein veganes und glutenfreies Geliermittel und Bindemittel.
Da der Anteil an Ballaststoffen sehr hoch ist, wirken sich die Flohsamenschalen auch positiv auf die Verdauung und den Magen-Darm-Trakt aus.
7. Hafermehl
Tatsächlich kann auch Hafermehl als Bindemittel verwendet werden und eignet sich somit wunderbar als alternative für Speisestärke.
Besonders gut eignet sich Hafermehl für die Zubereitung von diversen Süßspeisen und Backwaren.
Grundsätzlich besteht Hafermehl zu 100 % aus Haferflocken und ist daher vegan und glutenfrei.
Der Vorteil von dem Hafermehl besteht darin, dass dieses schnell und einfach aus Haferflocken selbst zubereitet werden kann, sofern ein Standmixer zur Verfügung steht.
Hafermehl zeichnet sich zudem durch einen hohen Anteil an Ballaststoffen und verschiedenen Mineralien aus, sodass sich mit diesem auch einige gesundheitliche Vorteile ergeben.
8. Weizenmehl
Zu guter Letzt kann als Ersatz für Speisestärke natürlich auch Weizenmehl eingesetzt werden, denn schließlich handelt es sich hierbei um ein effektives Bindemittel.
Weizenmehl eignet sich unter anderem zum Binden von Saucen, Suppen und Dips. Auch für eine Mehlschwitze und diverse deftige Speisen ist dieses sehr gut geeignet.
Natürlich kann Weizenmehl auch beim Backen eingesetzt werden.
Grundsätzlich wird dieses zu 100 % aus Weizen hergestellt und enthält daher Gluten.