Sushi-Essig-Ersatz: 7 überaschende Alternativen zum Ersetzen

Mit was kann man Sushi-Essig ersetzen? Sushi-Essig kann mit Balsamicoessig, einer Mischung aus Apfelessig und Weißwein, Chamapneressig, einer Mischung aus Sojasauce und Weißweinessig, Sherryessig, Limettensaft und Zitronensaft ersetzt werden.

Grundsätzlich handelt es sich bei Sushi-Essig um einen Reisessig, welcher dem Sushi-Reis ein säuerliches Aroma verleiht und somit maßgeblich zu dem typischen Geschmack von Sushi beiträgt.

Wir haben es uns zur Aufgabe gemacht, nachfolgend die besten Sushi-Essig-Alternativen zusammenzufassen.

Der besten Ersatz und Alternativen für Sushi-Essig

1. Balsamicoessig

Balsamicoessig zeichnet sich durch einen geringen Säuregehalt aus und ist somit mit Sushi-Essig vergleichbar. Daher bietet sich Balsamicoessig als perfekte Alternative an.

Am besten wird zum Ersetzen von Sushi-Essig auf hellen Balsamicoessig zurückgegriffen, denn dessen Aroma gleicht dem Aroma von Sushi-Essig am meisten.

Balsamicoessig kann auf die gleiche Art und Weise wie Sushi-Essig angewendet werden und wird daher einfach gemeinsam mit dem Sushi-Reis gekocht.

Neben Sushi eignet sich dieser auch noch für die Zubereitung von Saucen, Marinaden, Dressings und vielen unterschiedlichen Gerichten.

Balsamicoessig wird aus Weintrauben hergestellt und zeichnet sich daher auch durch ein leicht-fruchtiges Aroma aus.

Die Herstellung aus Weintrauben führt aber auch dazu, dass der Essig einen hohen Anteil an Antioxidantien enthält. Somit wirkt sich dieser positiv auf die körperliche Gesundheit aus.

2. Apfelessig und Weißwein

Apfelessig zum Kochen anstelle von Weisswein

Apfelessig schmeckt zu fruchtig, um diesen als Ersatz für Sushi-Essig zu verwenden. Wird dieser jedoch mit etwas Weißwein vermischt, so entsteht die perfekte Sushi-Essig-Alternative.

Es sollte hier darauf geachtet werden, einen alkoholfreien oder alkoholarmen Weißwein zu verwenden. Außerdem sollte die Menge an Weißwein in der Mischung höher ausfallen als die Menge an Apfelessig.

Die Mischung aus Apfelessig und Weißwein kann dann für die Zubereitung von Sushi-Reis oder einige weitere japanische Gerichte verwendet werden.

Aufgrund des intensiven Aromas sind in der Regel bereits kleine Mengen ausreichend, um für das gewünschte Aroma zu sorgen.

3. Champagneressig

Da sich Champagneressig durch einen milden Geschmack und einen niedrigen Säuregehalt auszeichnet, kann dieser optimal zum Ersetzen von Sushi-Essig benutzt werden.

Es sollte hier jedoch die leicht-alkoholische Note beachtet werden. Wer diese mag, kann Champagneressig für die verschiedensten japanischen Gerichte verwenden.

Für die Zubereitung von Sushi-Reis eignet sich der Essig natürlich ebenfalls.

Zubereitet wird Champagneressig aus hellen Weintrauben. Dadurch zeichnet sich dieser auch durch einige gesundheitliche Vorteile aus, denn unter anderem wirkt sich dieser positiv auf die Verdauung aus.

4. Sojasauce und Weißweinessig

sojasauce

Natürlich kann Sushi-Essig auch ganz einfach selbst zubereitet werden: Um nahezu das gleiche Aroma zu erhalten, sollten Sojasauce und Weißweinessig miteinander vermischt werden:

Zunächst wird dazu eine größere Menge an Weißweinessig in eine kleine Schüssel gefüllt. Anschließend wird ein Schuss Sojasauce dazugegeben.

Eine kleine Menge an Sojasauce ist aber bereits ausreichend, um für das gewünschte Aroma zu sorgen.

Die Mischung aus Weißweinessig und Sojasauce kann anschließend für die Zubereitung von Sushi-Reis verwendet werden. Weiterhin eignet sich diese für zahlreiche japanische Gerichte wie Suppen oder Currys.

5. Sherryessig

Sherryessig zeichnet sich zwar durch einen etwas fruchtigeren Geschmack aus als Sushi-Essig, eignet sich jedoch sehr gut als Ersatz, denn der Säuregehalt befindet sich hier nahezu auf dem gleichen Level.

So kann circa die gleiche Menge an Sherryessig verwendet werden, um dem Sushi-Essig beispielsweise bei dieser Zubereitung von Sushi-Reis zu ersetzen.

Für weitere japanische Gerichte eignet sich Sherryessig ebenfalls. Darüber hinaus lassen sich aber auch Saucen, Marinaden und Dressings mit dem Essig zubereiten.

Sherryessig wird grundsätzlich aus Sherry hergestellt und enthält daher einen niedrigen Alkoholgehalt von maximal 1,5 %. Für Kinder eignet sich dieser daher nicht.

Tipp: Die besten Sushi-Restaurants in der Nähe findest du hier

6. Limettensaft

Um die Säure von Sushi-Essig zu ersetzen, kann natürlich auch auf Limettensaft zurückgegriffen werden.

Da dieser einen höheren Säuregehalt als Sushi-Essig aufweist, ist in der Regel bereits eine kleine Menge ausreichend, um zum Beispiel Sushi-Reis zuzubereiten.

Limettensaft kann durchaus auch für weitere japanische Gerichte verwendet werden.

Weiterhin eignet sich dieser für die Zubereitung von einem Dressing, einer Sauce oder einer Marinade.

Diverse Getränke lassen sich ebenfalls mit Limettensaft zubereiten. Zudem ergeben sich einige gesundheitliche Vorteile:

Limettensaft ist unter anderem reich an Vitamin C und wirkt sich somit positiv auf das Immunsystem aus.

7. Zitronensaft

Zu guter Letzt lässt sich Zitronensaft als Ersatz für Sherry-Essig empfehlen, was ebenfalls an dem hohen Säuregehalt liegt.

Verwendet werden kann der frisch gepresste Saft neben Sushi-Reis auch für viele weitere japanische Gerichte.

Die Menge an Zitronensaft sollte aber grundsätzlich etwas niedriger ausfallen, um den Sushi-Essig zu ersetzen.

Für Saucen, Dressings, Marinaden und Dips der unterschiedlichsten Arten eignet sich Zitronensaft ebenfalls.

Genau wie Limettensaft zeichnet sich auch Zitronensaft durch einen hohen Gehalt an Vitamin C aus und stärkt daher unter anderem das Immunsystem.

Schreibe einen Kommentar