Optimale Lagerung von Traubenzucker für eine lange Haltbarkeit

Wie lange ist Traubenzucker haltbar? Traubenzucker ist eine Form von purem Zucker und damit theoretisch unbegrenzt haltbar, denn Zucker kann nicht schlecht werden. Allerdings sollte trotzdem auf die richtige Lagerung von Traubenzucker geachtet werden.

Zieht der Traubenzucker Feuchtigkeit oder kommt dieser mit zu viel Hitze in den Kontakt, verändert er seine Konsistenz und ist damit nicht mehr gut und ungeniessbar.

Traubenzucker hat eine nahezu unbegrenzte Haltbarkeit

Für die Lagerung von Traubenzucker ist es unter anderem wichtig, diesen trocken zu lagern. Feuchtigkeit sorgt nämlich schnell dafür, dass der Traubenzucker seine Konsistenz verändert und somit nicht mehr genießbar ist.

Somit ist ein Ort mit einer hohen Luftfeuchtigkeit nicht zur Lagerung von Traubenzucker geeignet – dies ist zum Beispiel über dem Herd der Fall.

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Zum anderen sollte Traubenzucker stets kühl gelagert werden. Der Traubenzucker sollte also nicht mit zu viel Hitze in den Kontakt kommen. Hitze kann nämlich dazu führen, dass der Traubenzucker schmilzt und somit ebenfalls seine Konsistenz verändert.

Daher sollte Traubenzucker stets dunkel und bei Zimmertemperatur oder Kellertemperatur gelagert werden – zur Lagerung eignen sich unter anderem die Speisekammer, der Schrank oder der Keller.

Traubenzucker luftdicht verschlossen lagern, um die Haltbarkeit zu verlängern

Es sollte zusätzlich darauf geachtet werden, dass der Traubenzucker stets luftdicht gelagert wird: Kommt der Traubenzucker mit anderen Lebensmitteln sowie Umwelteinflüssen in den Kontakt, so kann dieser nämlich ebenfalls seine Konsistenz verändern beziehungsweise den Geschmack anderer Lebensmittel annehmen.

Am besten hält sich Traubenzucker, wenn dieser luftdicht in einer Dose oder einem Glas gelagert wird – befindet sich der Traubenzucker ohnehin schon in einer Verpackung, so sollte der Traubenzucker in dieser gelassen werden.

Lagerung im Kühlschrank verlängert nicht die Haltbarkeit von Traubenzucker

Wie bereits erwähnt, sollte Traubenzucker nicht mit zu viel Hitze in den Kontakt kommen. Eine Lagerung im Kühlschrank ist jedoch nicht notwendig, denn der Traubenzucker muss nicht extra gekühlt werden.

Im Kühlschrank würde der Traubenzucker daher lediglich Platz einnehmen, welcher für andere Lebensmittel benötigt wird.

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Traubenzucker kann nicht schlecht werden oder verderben

Kann Traubenzucker schlecht werden? Traubenzucker kann nicht schlecht werden oder verderben. Das liegt daran, dass Traubenzucker zu 100% aus Zucker besteht: Zucker wiederum entzieht sämtlichen Bakterien, welche mit diesem in den Kontakt kommen, sofort die Flüssigkeit.

Dadurch sterben die Bakterien sofort ab und haben erst gar keine Chance, sich überhaupt auf dem Zucker anzusiedeln. Somit kann sich beispielsweise auch kein Schimmel auf dem Traubenzucker bilden.

Zersetzt sich der Traubenzucker oder zieht dieser Flüssigkeit, so ist dieser nicht mehr gut

Regelrecht verderben kann Traubenzucker zwar nicht, jedoch kann dieser seine Konsistenz verändern, sodass dieser nicht mehr genießbar ist beziehungsweise nicht mehr genießbar ist – damit ist der Traubenzucker abgelaufen.

Abgelaufener Traubenzucker lässt sich unter anderem daran erkennen, dass dieser mit Flüssigkeit in den Kontakt gekommen ist oder sich zersetzt beziehungsweise pulverisiert.

Abgelaufenen Traubenzucker gegessen?

Wurde abgelaufener Traubenzucker konsumiert, so führt dies in aller Regel nicht zu ernsthaften gesundheitlichen Beschwerden. Auch, wenn der Traubenzucker schon seine Konsistent verändert hat, resultieren keine Beschwerden aus dessen Konsum.

Somit besteht bei dem Konsum von abgelaufenem Traubenzucker kein Grund zur Sorge.

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