• Skip to main content
  • Zur Hauptsidebar springen

foodwissen.de

Alles zur richtigen Ernährung

Optimale Lagerung von Traubenzucker für eine lange Haltbarkeit

Wie lange ist Traubenzucker haltbar? Traubenzucker ist eine Form von purem Zucker und damit theoretisch unbegrenzt haltbar, denn Zucker kann nicht schlecht werden. Allerdings sollte trotzdem auf die richtige Lagerung von Traubenzucker geachtet werden.

Zieht der Traubenzucker Feuchtigkeit oder kommt dieser mit zu viel Hitze in den Kontakt, verändert er seine Konsistenz und ist damit nicht mehr gut und ungeniessbar.

Werbung:
Angebot
Emsa 515481 Clip & Close Frischhaltedosen | 9-teiliges Set | 0,15+ 0,2+ 2x0,55+ 0,55 mit Einsätzen+ 1,00+ 1,10+ 2,20L | -40 bis +100 Grad | Kunststoff | 100 % Dicht | Besondere Frische-Dichtung
Emsa 515481 Clip & Close Frischhaltedosen | 9-teiliges Set | 0,15+ 0,2+ 2x0,55+ 0,55 mit Einsätzen+ 1,00+ 1,10+ 2,20L | -40 bis +100 Grad | Kunststoff | 100 % Dicht | Besondere Frische-Dichtung
Preis überprüfen (Amazon.de) *

Letzte Aktualisierung: 22.01.2021 / * Werbelink / Bildquelle: Amazon

Traubenzucker hat eine nahezu unbegrenzte Haltbarkeit

Für die Lagerung von Traubenzucker ist es unter anderem wichtig, diesen trocken zu lagern. Feuchtigkeit sorgt nämlich schnell dafür, dass der Traubenzucker seine Konsistenz verändert und somit nicht mehr genießbar ist.

Somit ist ein Ort mit einer hohen Luftfeuchtigkeit nicht zur Lagerung von Traubenzucker geeignet – dies ist zum Beispiel über dem Herd der Fall.

Zum anderen sollte Traubenzucker stets kühl gelagert werden. Der Traubenzucker sollte also nicht mit zu viel Hitze in den Kontakt kommen. Hitze kann nämlich dazu führen, dass der Traubenzucker schmilzt und somit ebenfalls seine Konsistenz verändert.

Werbung:
Angebot
Emsa 515618 Travel Mug Standard-Design Grande | Thermobecher | Isolierbecher | 500ml | hält 6h heiß, 12h kalt | 100% dicht | auslaufsicher | Easy Quick-Press-Verschluss | 360°-Trinköffnung | Blau
Emsa 515618 Travel Mug Standard-Design Grande | Thermobecher | Isolierbecher | 500ml | hält 6h heiß, 12h kalt | 100% dicht | auslaufsicher | Easy Quick-Press-Verschluss | 360°-Trinköffnung | Blau
Preis überprüfen (Amazon.de) *

Letzte Aktualisierung: 22.01.2021 / * Werbelink / Bildquelle: Amazon

Daher sollte Traubenzucker stets dunkel und bei Zimmertemperatur oder Kellertemperatur gelagert werden – zur Lagerung eignen sich unter anderem die Speisekammer, der Schrank oder der Keller.

Traubenzucker luftdicht verschlossen lagern, um die Haltbarkeit zu verlängern

Es sollte zusätzlich darauf geachtet werden, dass der Traubenzucker stets luftdicht gelagert wird: Kommt der Traubenzucker mit anderen Lebensmitteln sowie Umwelteinflüssen in den Kontakt, so kann dieser nämlich ebenfalls seine Konsistenz verändern beziehungsweise den Geschmack anderer Lebensmittel annehmen.

Am besten hält sich Traubenzucker, wenn dieser luftdicht in einer Dose oder einem Glas gelagert wird – befindet sich der Traubenzucker ohnehin schon in einer Verpackung, so sollte der Traubenzucker in dieser gelassen werden.

Lagerung im Kühlschrank verlängert nicht die Haltbarkeit von Traubenzucker

Wie bereits erwähnt, sollte Traubenzucker nicht mit zu viel Hitze in den Kontakt kommen. Eine Lagerung im Kühlschrank ist jedoch nicht notwendig, denn der Traubenzucker muss nicht extra gekühlt werden.

Im Kühlschrank würde der Traubenzucker daher lediglich Platz einnehmen, welcher für andere Lebensmittel benötigt wird.

Traubenzucker kann nicht schlecht werden oder verderben

Werbung:
Bonsenkitchen Vakuumiergerät, Vakuumierer Folienschweißgerät für Sous Vide Kochen und Lebensmittel Bleiben bis zu 8x Länger Frisch | Trocken und Feucht Modi | Vakuumbeutel Inklusive (Weiß, VS3750)
Bonsenkitchen Vakuumiergerät, Vakuumierer Folienschweißgerät für Sous Vide Kochen und Lebensmittel Bleiben bis zu 8x Länger Frisch | Trocken und Feucht Modi | Vakuumbeutel Inklusive (Weiß, VS3750)
Haltbarkeit durch ein Vakuumiergerät verlängern!
Preis überprüfen (Amazon.de) *

Letzte Aktualisierung: 22.01.2021 / * Werbelink / Bildquelle: Amazon

Kann Traubenzucker schlecht werden? Traubenzucker kann nicht schlecht werden oder verderben. Das liegt daran, dass Traubenzucker zu 100% aus Zucker besteht: Zucker wiederum entzieht sämtlichen Bakterien, welche mit diesem in den Kontakt kommen, sofort die Flüssigkeit.

Dadurch sterben die Bakterien sofort ab und haben erst gar keine Chance, sich überhaupt auf dem Zucker anzusiedeln. Somit kann sich beispielsweise auch kein Schimmel auf dem Traubenzucker bilden.

Zersetzt sich der Traubenzucker oder zieht dieser Flüssigkeit, so ist dieser nicht mehr gut

Regelrecht verderben kann Traubenzucker zwar nicht, jedoch kann dieser seine Konsistenz verändern, sodass dieser nicht mehr genießbar ist beziehungsweise nicht mehr genießbar ist – damit ist der Traubenzucker abgelaufen.

Abgelaufener Traubenzucker lässt sich unter anderem daran erkennen, dass dieser mit Flüssigkeit in den Kontakt gekommen ist oder sich zersetzt beziehungsweise pulverisiert.

Abgelaufenen Traubenzucker gegessen?

Wurde abgelaufener Traubenzucker konsumiert, so führt dies in aller Regel nicht zu ernsthaften gesundheitlichen Beschwerden. Auch, wenn der Traubenzucker schon seine Konsistent verändert hat, resultieren keine Beschwerden aus dessen Konsum.

Werbung:
DUTISON Mülleimer Küche 13L, Faltbares Mülleimer Mülltrennung, Abfalleimer, 2 in 1 Mülleimer, Mülltrennsystem, Große Kapazität Küchen Abfalleimer, Für Küche Auto Badezimmer Schlafzimmer
DUTISON Mülleimer Küche 13L, Faltbares Mülleimer Mülltrennung, Abfalleimer, 2 in 1 Mülleimer, Mülltrennsystem, Große Kapazität Küchen Abfalleimer, Für Küche Auto Badezimmer Schlafzimmer
Preis überprüfen (Amazon.de) *

Letzte Aktualisierung: 22.01.2021 / * Werbelink / Bildquelle: Amazon

Somit besteht bei dem Konsum von abgelaufenem Traubenzucker kein Grund zur Sorge.

Kategorie: Haltbarkeit

Haupt-Sidebar

Neueste Beiträge

  • Haltbarkeit von Cervelats
  • Haltbarkeit von Edamame
  • Couscous einfrieren & auftauen
  • Tzatziki einfrieren & auftauen
  • Feigen einfrieren & auftauen
  • Chili con Carne einfrieren & auftauen
  • Blätterteig einfrieren & auftauen
  • Schweinefleisch richtig einfrieren & auftauen
  • Haltbarkeit von Schweinefleisch
  • Haltbarkeit von Sherry
  • Sauerteig einfrieren & auftauen
  • Haltbarkeit von Sauerteig – wann ist er schlecht?
  • Haltbarkeit von Sülze
  • Sülze einfrieren & auftauen
  • Haltbarkeit von Spitzkohl
  • Spitzkohl & auftauen – so geht’s richtig
  • Alles zur Haltbarkeit von Whisky
  • Haltbarkeit von Wacholderbeeren
  • Haltbarkeit einer Wassermelone
  • Haltbarkeit von Sprühsahne

© foodwissen.de | Impressum, Disclaimer, Quellen und weiteres | Datenschutz

Wichtiger Hinweis: Unsere Inhalte dürfen nicht für eine eigenständige Behandlung oder Diagnose verwendet werden und ersetzen nicht eine Beratung durch einen Arzt.
Obwohl wir unsere Inhalte so gut wie möglich recherchieren, können Fehler oder Falschangaben nicht ausgeschlossen werden. Alle Angaben sind daher ohne Gewähr.
* Werbelink / Affiliatelink: Beim Kauf über diesen Link erhalten wir ohne zusätzliche Kosten für dich eine kleine Provision