Vanilleextrakt-Ersatz: 6 geniale Alternativen zum Ersetzen

Mit was kann Vanilleextrakt ersetzen? Soll Vanilleextrakt ersetzt werden, so kann unter anderem auf Vanillepulver, Vanillepaste, Vanilleschoten, Vanillezucker sowie Vanillesirup zurückgegriffen werden.

Typischerweise wird Vanilleextrakt zum Backen verwendet, wobei dieser je nach Variante durchaus auch zum Kochen benutzt werden kann.

Nachfolgend haben wir die besten Alternativen für Vanilleextrakt aufgelistet.

Der beste Ersatz und Alternativen für Vanilleextrakt

1. Vanillepulver

Da sich Vanillepulver genau wie Vanilleextrakt auch durch einen starken Vanille-Geschmack auszeichnet, handelt es sich hierbei um die perfekte Alternative.

Vanillepulver wird aus getrockneten und pulverisierten Vanilleschoten hergestellt und beinhaltet in der Regel keine weiteren Zutaten.

Dadurch ergeben sich viele verschiedene Anwendungsmöglichkeiten mit diesem: Unter anderem kann das Pulver zum Backen verwendet werden.

Weiterhin lässt sich dieses für die Zubereitung von einigen Nachspeisen verwenden. Auch für die Zubereitung von deftigen Gerichten, welche eine gewisse Vanille-Note erhalten sollen, ist das Pulver geeignet.

Aufgrund des intensiven Geschmacks sollte bei der Dosierung von dem Vanillepulver aufgepasst werden: Meist ist bereits eine äußerst geringe Menge ausreichend, um den Vanilleextrakt zu ersetzen.

2. Vanillepaste

Als weitere Alternative für Vanilleextrakt kommt Vanillepaste in Frage, denn diese weist nahezu den gleichen Geschmack wie der Extrakt auf und ist daher für viele der gleichen Anwendungsmöglichkeiten geeignet:

Unter anderem eignet sich Vanillepaste zum Backen oder zum Zubereiten von Quarkspeisen, Joghurtspeisen beziehungsweise diversen Nachspeisen.

Auch in einigen Getränken, welche sich durch ein Vanille-Aroma auszeichnen, kann die Vanillepaste verwendet werden.

Grundsätzlich wird Vanillepaste aus dem Extrakt von Vanilleschoten hergestellt und enthält in der Regel auch Zucker, wodurch es zu der dickflüssigen Konsistenz kommt.

Es gibt aber auch Varianten, welche nahezu zu 100 % aus dem Extrakt von Vanilleschoten bestehen und somit keinen süßen Geschmack aufweisen.

Diese Varianten sind auch zum Zubereiten von diversen deftigen Gerichten geeignet. Hier sollte jedoch der höhere Preis beachtet werden.

3. Vanilleschote

Da Vanilleextrakt ohnehin aus Vanilleschoten gewonnen wird, kommen die Schoten natürlich auch als Ersatz für diesen in Frage.

Um den natürlichen Extrakt von den Schoten zu verwenden, werden diese zunächst seitlich aufgeschnitten und dann ausgekratzt.

Der natürlich Extrakt von Vanilleschoten zeichnet sich durch ein äußerst intensives Aroma aus und ist unter anderem zum Backen oder Zubereiten von Desserts geeignet.

Durch das intensive Aroma sind aber bereits kleine Mengen ausreichend, um für den gewünschten Vanille-Geschmack zu sorgen. Bei der Dosierung sollte daher Acht gegeben werden.

Es sollte zudem beachtet werden, dass Vanilleschoten im Einkauf etwas teurer sind als Vanilleextrakt.

4. Vanillezucker

Soll Vanilleextrakt beim Zubereiten von sämtlichen Süßspeisen ersetzt werden, so stellt Vanillezucker die perfekte Alternative dar, denn dieser enthält einige der gleichen Inhaltsstoffe.

So befindet sich in diesem unter anderem der natürliche Extrakt von Vanilleschoten.

Dadurch lässt sich Vanillezucker perfekt beim Backen anwenden. Genauso stellt dieser die optimale Zutat beim Zubereiten von Nachspeisen dar.

Sogar zum Garnieren von diversen Speisen kann der Vanillezucker verwendet werden.

Es sollte allerdings beachtet werden, dass der Geschmack von Vanillezucker nicht so intensiv ausfällt wie von Vanilleextrakt. Daher ist eine größere Menge notwendig, um den intensiven Geschmack von dem Vanilleextrakt zu ersetzen.

5. Vanillinzucker

Weiterhin kann auf Vanillinzucker zurückgegriffen werden, um Vanilleextrakt beim Zubereiten von Süßspeisen zu ersetzen.

Vanillinzucker eignet sich perfekt zum Backen sowie zum Zubereiten von Desserts wie Quarkspeisen.

Auch als Topping auf Backwaren oder weiteren Süßspeisen kann dieser anwendet werden.

Grundsätzlich besteht Vanillinzucker aus dem Aroma Vanillin, welches künstlich hergestellt wird und den Hauptbestandteil von dem natürlichen Vanilleschoten-Extrakt darstellt.

Dadurch ist Vanillinzucker deutlich günstiger als Vanillezucker, zeichnet sich aber nahezu durch den gleichen Geschmack aus.

Bei der Dosierung sollte auch hier darauf geachtet werden, eine etwas größere Menge zu verwenden, um den Vanilleextrakt zu ersetzen.

6. Vanillesirup

Zu guter Letzt kann auch Vanillesirup als Alternative für Vanilleextrakt eingesetzt werden, denn auch dieser zeichnet sich durch ein typisches Vanille-Aroma aus.

Dadurch kann Vanillesirup unter anderem zum Backen verwendet werden. Die Zubereitung diverser Süßspeisen und Nachspeisen lässt dieser ebenfalls zu.

Unter anderem kann Vanillesirup auch zum Zubereiten von einigen Getränken und Kaffeespezialitäten eingesetzt werden.

Vanillesirup besteht grundsätzlich zu einem Großteil aus Zucker und ist daher sehr süß. Somit eignet sich dieser nicht für die Zubereitung von deftigen Speisen.

Es sollte darüber hinaus beachtet werden, dass der Vanille-Geschmack hier nicht so stark ausfällt wie bei Vanilleextrakt. Daher muss der Vanillesirup höher dosiert werden, um den Extrakt zu ersetzen.

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