Mit was kann man Wermut ersetzen? Wermut kann bestens durch Sherry, Weißwein, Sake, Weinbrand, Weißweinessig, Traubensaft, Zitronensaft sowie Gemüsebrühe ersetzt werden.
Es handelt sich bei Wermut um einen Likörwein, welcher pur getrunken wird, zum Kochen verwendet wird oder für die Zubereitung von Desserts verwendet wird. Der Alkoholgehalt liegt in der Regel zwischen 14,5 und 21,9 %.
Wir haben es uns zur Aufgabe gemacht, die besten Alternativen für Wermut zusammenzustellen.
Der beste Ersatz und Alternativen für Wermut
1. Sherry
Sherry stellt den wohl besten Ersatz für Wermut dar, denn dieser kann für viele der gleichen Zwecke verwendet werden und zeichnet sich durch ein ähnlich-komplexes Geschmacksprofil aus.
Grundsätzlich empfiehlt es sich, auf trockenen Sherry zurückzugreifen, um Wermut zu ersetzen.
Dieser kann unter anderem für die Zubereitung von Cocktails verwendet werden, wobei dieser natürlich auch pur getrunken werden kann.
Weiterhin eignet sich trockener Sherry für die Zubereitung von Gerichten mit Fisch, Meeresfrüchten sowie hellem Fleisch.
Es handelt sich bei Sherry um einen spanischen verstärkten Weißwein, dessen Alkoholgehalt auf einem ähnlichen Level wie von Wermut liegt.
Beachtet werden sollte, dass es viele unterschiedliche Sherrysorten gibt, sodass eine Sorte ausgewählt werden kann, welche sich für den jeweiligen Anwendungszweck am besten eignet.
2. Weißwein
Da Weißwein Wermut bei vielen Zwecken ersetzen kann und dem Geschmack gleicht, eignet sich auch dieser als Alternative.
Es sollte auch hier auf einen trockenen Weißwein zurückgegriffen werden, da dieser dem Wermut am ähnlichsten ist. Besonders gut eignet sich beispielsweise ein Sauvignon Blanc.
Weißwein kann grundsätzlich gut mit Fisch und Meeresfrüchten kombiniert werden. Gleiches gilt für helles Fleisch wie Geflügel.
Außerdem lassen sich Saucen und Marinaden aus diesem zubereiten. Natürlich kann Weißwein auch pur serviert werden.
Der Alkoholgehalt von Weißwein liegt in der Regel zwischen 12 und 14 % und fällt somit etwas niedriger aus als bei Wermut.
3. Sake
Sake gleicht geschmacklich einem Wermut und kann diesen daher bei vielen Zwecken ersetzen:
Unter anderem können Cocktails wie ein Martini mit diesem zubereitet werden. Weiterhin eignet sich Sake für die Zubereitung von Saucen und Dips.
Gerade in der japanischen Küche wird Sake für die Zubereitung zahlreicher Speisen verwendet. Besonders gut eignet sich dieser beispielsweise für japanische Suppen.
Zu verschiedenen Speisen wie Sushi oder Sashimi kann dieser aber auch pur serviert werden.
Der Alkoholgehalt von dem japanischen Reiswein befindet sich mit 15 bis 20 % nahezu auf dem gleichen Level wie der Alkoholgehalt von Wermut.
4. Weinbrand
Weinbrand kann für einige der gleichen Zwecke eingesetzt werden, für welche auch Wermut eingesetzt wird. Somit stellt dieser eine gute Alternative für Wermut dar.
Unter anderem lassen sich diverse Cocktails und Longdrinks mit Hilfe von Weinbrand zubereiten.
Gerade für die Zubereitung von Süßspeisen eignet sich Weinbrand besonders gut. So können beispielsweise Früchte in diesem eingelegt werden.
Pur serviert werden kann Weinbrand ebenfalls.
Es sollte jedoch beachtet werden, dass der Alkoholgehalt von Weinbrand mit 37,5 % deutlich höher ausfällt als von Wermut. Daher ist bereits eine kleine Menge ausreichend, um den Wermut zu ersetzen.
Alternativ kann der Weinbrand auch mit etwas Wasser verdünnt werden.
5. Weißweinessig
Soll eine etwas saurere Wermutsorte ersetzt werden, so stellt ein Weißweinessig die perfekte Alternative dar.
Dessen Säuregehalt fällt nämlich nicht zu hoch aus. So kann Weißweinessig unter anderem für die Zubereitung von Dressings, Marinaden oder Saucen verwendet werden.
Auch mit hellen Fleischgerichten oder mit diversen Fischgerichten lässt sich dieser kombinieren.
Der Vorteil von Weißweinessig besteht darin, dass bereits geringe Mengen ausreichend sind, um den Wermut zu ersetzen.
Zudem handelt es sich um eine alkoholfreie Alternative für Wermut.
6. Traubensaft
Traubensaft stellt eine weitere alkoholfreie Alternative für Wermut dar, denn dieser lässt sich ebenfalls für viele der gleichen Zwecke verwenden.
Grundsätzlich sollte auf hellen Traubensaft zurückgegriffen werden, denn dieser eignet sich als besten als Wermut-Ersatz.
Außerdem sollte beachtet werden, dass Traubensaft deutlich süßer ist als Wermut. Daher sollte dieser mit einigen Gewürzen wie Pfeffer und Salz vermischt werden, um die Süße auszugleichen.
Anschließend kann der Traubensaft beispielsweise für die Zubereitung von Saucen, Dressings und Marinaden verwendet werden.
Weiterhin eignet sich dieser zum Zubereiten von Nachspeisen und Süßspeisen. Pur getrunken werden kann dieser natürlich ebenfalls.
Traubensaft zeichnet sich darüber hinaus durch einige gesundheitliche Vorteile aus, denn dieser enthält zahlreiche Antioxidantien und diverse Vitamine.
7. Zitronensaft
Als weiterer alkoholfreier Wermut-Ersatz kommt Zitronensaft in Frage. Dieser zeichnet sich nämlich genau wie Wermut durch einen säuerlichen Geschmack aus und kann daher für viele der gleichen Zwecke verwendet werden.
Besonders gut eignet sich Zitronensaft beispielsweise für die Zubereitung von Saucen, Dressings und Marinaden.
Zudem können Süßspeisen mit diesem zubereitet werden. Eine leckere Zutat in Cocktails stellt dieser ebenfalls dar.
Es sollte beachtet werden, dass aufgrund des intensiven Geschmacks bereits geringe Mengen ausreichend sind, um den Wermut zu ersetzen.
Zitronensaft kann grundsätzlich mit einigen gesundheitlichen Vorteilen überzeugen: Durch den hohen Vitamin C Gehaltstärkt dieser das Immunsystem.
8. Gemüsebrühe
Da sich Wermut durch einen würzigen, intensiven und komplexen Geschmack auszeichnet, eignet sich auch Gemüsebrühe als Alternative.
Diese kann unter anderem für die Zubereitung von Saucen und Marinaden verwendet werden. Suppen lassen sich aus dieser ebenfalls zubereiten.
Auch als Basis für diverse Gemüsegerichte und Fleischgerichte eignet sich Gemüsebrühe.
Der Vorteil dieser alkoholfreien Alternative für Wermut besteht darin, dass bereits kleine Mengen ausreichend sind, um den Wermut zu ersetzen.