Orangen einkochen (geniale Tipps & einfaches Rezept)

Sollen Orangen lange haltbar bleiben, so können die Früchte einfach eingekocht werden.

Unser simples Rezept zum Einwecken von Orangen ist auch für Anfänger bestens geeignet.

Zutaten zum Einkochen von Orangen

  • 4 Orangen
  • 300 ml Wasser
  • 250 g Zucker
  • 1 Zitrone

Das Grundgewürz zum Einkochen von Orangen stellt in der Regel Zucker dar. Weiterhin können Orangen mit Zitronensaft, Zitronenschale oder Limettenschale verfeinert werden.

Winterlich und weihnachtlich schmecken die Früchte durch Gewürze wie Zimt, Vanille und Nelken. Kardamom und Anis tragen wiederum zu einem exotischen Geschmack bei.

So werden Orangen eingekocht

1. Einmachgläser sterilisieren

Bevor mit dem Einkochen angefangen werden kann, müssen die Einmachgläser gereinigt werden, um alle Verschmutzungen und Bakterien zu entfernen.

Zur Reinigung bietet sich die Spülmaschine an. Die Einmachgläser können alternativ auch ausgekocht werden. Nach der Sterilisierung dürfen die Einmachgläser nicht mehr von innen berührt werden.

2. Orangen vorbereiten

Im 2. Schritt werden die Orangen gepellt und von ihren weißen Bereichen befreit. Die Früchte werden danach in Stückchen unterteilt. Sind die Orangen besonders groß, so können die Fruchtstückchen auch halbiert werden.

3. Wasser und Zucker aufkochen

Das Wasser und der Zucker werden im nächsten Schritt aufgekocht. Die kochende Mischung sollte immer wieder umgerührt werden, sodass sich der Zucker vollständig auflöst.

4. Orangen, Sud und Zitronensaft in Einmachgläser füllen

Jetzt werden die Orangenstückchen in die Einmachgläser gefüllt. Der heiße Sud wird danach ebenfalls in die Einmachgläser gefüllt. Gleiches gilt für den Saft aus der Zitrone.

Der Zitronensaft sorgt für einen frischen und säuerlichen Geschmack. Nach dem Befüllen werden die Einmachgläser sofort fest verschlossen.

5. 30 Minuten einkochen

Zum Einkochen wird ein großer Topf benötigt. Die Einmachgläser werden in den Topf gestellt, welcher dann bis zu den Deckeln mit Wasser befüllt wird.

Anschließend wird das Wasser zum Kochen gebracht. 30 Minuten sollten die Einmachgläser in dem kochenden Wasser bleiben. Daraufhin werden die Gläser abgetrocknet und zum Abkühlen an einen dunklen Ort gestellt.

6. An dunklem und kühlem Ort lagern

Am längsten bleiben die eingekochten Orangen im Keller oder in der Speisekammer haltbar. Außerdem sollten die Früchte nach dem Öffnen in den Kühlschrank gestellt werden.

Tipps für Variationsmöglichkeiten und Geschmacksrichtungen

Eingekochte Orangen eignen sich perfekt als leckerer Snack oder als süße Nachspeise. Generell darfst du bei der Zubereitung von eingekochten Orangen kreativ werden und die Zutaten nach deinem eigenen Geschmack zusammenstellen.

Sollen die eingekochten Früchte einen winterlichen Geschmack annehmen, so können Zimt, Vanille oder Nelken in den Sud gemischt werden. Exotisch schmecken die Orangen wiederum durch die Zugabe von Kardamom, Ingwer oder Anis.

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