Im Juli 2015 hat Ulrike „Ulli“ Dorau den Blog Einkochhelden gestartet. Während gut 2 Jahre hat Sie auf Einkochhelden.de nicht nur geniale Rezepte rund ums Einkochen veröffentlicht, sondern half auch mit Fernsehauftritten bei MDR („Einkochen leicht gemacht“) und RTL („Einkochen kann Jeder“ bei RTL Punkt 12) das Einkochen beliebter zu machen.
Es freut uns daher unglaublich, dass wir hier auf Foodwissen.de verkünden dürfen, dass wir den Blog und alle Rezepte von Einkochhelden übernommen haben. Ferner werden wir hier in den kommenden Monaten weitere tolle Rezepte rund ums Einkochen veröffentlichen.
Ergänzen möchten wir das Thema mit weiteren Artikeln zum Fermentieren, Einfrieren und insgesamt zum Haltbarmachen und zur Haltbarkeit von Lebensmitteln.
Die wichtigsten Artikel rund ums Einkochen
- Hast du noch nie eingekocht? Oder willst du lernen, was beim Einkochen tatsächlich passiert? Dann gibt dir unser Artikel „Wie geht Einkochen?“ einen guten Überblick.
- Wenn du sehen willst, wie leicht Einkochen ist, dann empfehlen wir dir unsere „Schritt für Schritt Anleitung zum Einkochen„.
- Einkochen muss gelernt sein. Du solltest immer auf die Sicherheit achten – wie das klappt, kannst du im Artikel „Sicher einkochen und Gefahren ausschließen„.
- Der Pressure Canner ist die beste Methode um Einzukochen. Welcher Topf dabei der Beste ist, findest du in unserer „Schritt für Schritt Anleitung zum Arbeiten mit einem Pressure Canner„.
- Bist du einfach auf der Suche nach guten Einkoch-Rezepten? Dann schau doch in unserer grossen Datenbank der „besten Rezepte zum Thema Einkochen„.
Von uns getestete Einkochautomaten
Historie und Meilensteine von Einkochhelden.de
01. Juli 2015 – Startschuss
Ulli schreibt „Ich liebe das Kochen, ich liebe das Essen! Hier möchte ich alle, die es interessiert, an meinen Versuchen, Ergebnissen und Erlebnissen rund um das Einkochen auch und gerade jenseits von Marmelade und Chutney teilhaben lassen. Natürlich freue ich mich jederzeit über Tips und Anregungen! Los geht´s„
03. Juli 2015 – Das erste Rezept
Das erste Rezept zum Schokoladenkuchen im Glas einkochen wird veröffentlicht.
07. Februar 2016 – Nominierung zum „Liebster Award“
Nach vielen tollen Rezepten rund ums Einkochen wird Ulli von Paula Dehme zum Liebster-Award nominiert. Dabei beantwortet Sie nachfolgende Fragen:
Warum schreibst du? Mir macht Schreiben einfach Spass und es geht mir leicht von der Hand. Es ist eine schöne Art Ideen und Inspirationen festzuhalten, ohne sie alle im Kopf behalten zu müssen. Ich bin ein in viele Richtungen interessierter Mensch und schnell zu begeistern. Das Schreiben ist ein tolle Methode neuen Eindrücken nach zugehen, sie konkreter zu machen und damit auch fassbarer.
Warum gerade ein Blog? Ein Blog ist ein tolles Medium um auf dynamische Art und Weise zu einem bestimmten Thema Mehrwerte für Leser zu schaffen, die die gleichen Interessen oder Ideen haben wie man selbst. Die Dynamik ist dabei der zentrale Punkt. Sichtweisen können sich verändern oder erweitern und man kann dies zB direkt umsetzen. Auch das direkte Feedback der Leser und die Kommunikation sind für mich wichtig.
Welcher Mensch inspiriert dich? Es ist eigentlich kein bestimmter Mensch der mich inspiriert. Mich reißen ehrliche, phantasievolle auch ambitionierte Menschen mit – eben jene, die die Welt auch positiv verändern wollen. Menschen die bewußt im Hier und Jetzt leben, Spaß haben, aber die Augen auch nicht vor Problemen verschließen.
Welches Buch hat dein Leben verändert? Meine Eltern hatten sehr lange Zeit einen eigenen Buchladen. Ich bin also quasi in einem Buchladen groß geworden. Ich denke Lesen an sich verändert den Menschen. Schließlich werden nich alle Sinne vorgekaut, sondern der eigenen Phantasie wird noch genug Raum gelassen. Außerdem beschäftigt einen das geschriebene und folglich gelesenes Wort anders als eine Dokumentation oder ein Spielfilm im Fernsehen. Ich finde es ist persönlicher – intimer. Dass ein bestimmtes Buch mein Leben verändert hat, kann ich nicht sagen – aber das Bücher einen enormen Stellenwert für mich haben schon.
Wenn du eine Zeitmaschine hättest wohin würdest du reisen? Ich bin neugierig – ich würde ein paar Jahre in die Zukunft reisen.
Würdest du etwas in deinem Leben rückgängig machen wollen? Nein nichts!!! Auf gar keinen Fall!
Wenn du dir eine Superkraft aussuchen könntest, welche wäre es? Wäre toll, wenn man ab und zu mal die Zeit einfach anhalten könnte – ich bin ein Genussmensch!
Du wärst König/Königin der Welt für einen Tag, was würdest du ändern? Ich würde das Zepter weiterreichen: Kinder an die Macht! Alles andere wäre bei weitem nicht so innovativ 😉
Was bedeutet dir Geld? Geld hat einfach eine wirtschaftliche Bedeutung – es ist eben ein Zahlungsmittel. Aber es sagt für mich nichts über Erfolg, Glück, Bestätigung oder andere psychosoziale Dinge aus. Am Ende können wir sowieso nichts mitnehmen!
Glaubst du eher an Aliens oder Gott? Also an Aliens glaube ich nicht. Ich glaube, dass es etwas Göttliches gibt, das eben über den rationalen Dingen steht. Ich glaube allerdings nicht an Religionen.
Wenn du dich mit 10 Wörtern beschreiben müsstest, welche wären es? Optimistisch, lustig, spontan, verrückt, begeisterungsfähig, kreativ, gerechtigkeitsliebend, kommunikativ, interessiert – des öfteren chaotisch 😉
07. November 2016 – Einkochhelden goes TV
Nach der Veröffentlichung von unzähligen Rezepten wird auch das Fernsehen auf Ulli aufmerksam. Im November 2016 beginnen die Dreharbeiten für den im Januar 2017 ausgestrahlte Beitrag „Einkochen kann Jeder“ bei RTL Punkt 12.
Ulli schreibt diesbezüglich im November: „Ich darf noch nicht alles verraten – aber soviel schon: ich bin tatsächlich nach Berlin gefahren und hatte 2 tolle Drehtage für RTL. Es hat unglaublich viel Spass gemacht und ich denke, es ist auch was ordentliches bei heraus gekommen“
15. Juli 2017 – Einkochhelden Live beim MDR
Nach RTL klopft auch MDR bei Ulli an. Sie schreibt dazu: „Sehr gern bin ich gestern der Einladung des MDR für eine Live.Sendung in die Studios nach Leipzig zum Thema “ Einkochen – Garten im Glas“ gefolgt. Vielen Dank an das MDR Team – es hat wirklich sehr viel Spass gemacht.“
Die ganze Sendung gibt es auch direkt hier auf Youtube.
April 2021 – Aus Einkochhelden.de wird Foodwissen.de
Wir freuen uns, dass wir die tollen Rezepte von Ulli übernehmen durften. In den kommenden Monaten werden wir hier noch viele weitere tolle Einkoch-Rezepte veröffentlichen.
- Milchreis einkochen (geniale Tipps & einfaches Rezept)
- Spitzkohl einkochen (geniale Tipps & einfaches Rezept)
- Spinat einkochen (geniale Tipps & einfaches Rezept)
- Semmelknödel einkochen (geniale Tipps & einfaches Rezept)
- Radieschen einkochen (geniale Tipps & einfaches Rezept)
- Reis einkochen (geniale Tipps & einfaches Rezept)
- Ratatouille einkochen (geniale Tipps & einfaches Rezept)
- Mett einkochen (geniale Tipps & einfaches Rezept)
- Mango einkochen (geniale Tipps & einfaches Rezept)
- Knoblauch einkochen (geniale Tipps & einfaches Rezept)
- Karottensalat einkochen (geniale Tipps & einfaches Rezept)
- Kartoffelsuppe einkochen (geniale Tipps & einfaches Rezept)
- Hallimasch einkochen (geniale Tipps & einfaches Rezept)
- Zwiebeln einkochen (geniale Tipps & einfaches Rezept)
- Zucchinisuppe einkochen (geniale Tipps & einfaches Rezept)
- Zucchini einkochen (geniale Tipps & einfaches Rezept)
- Zwetschgen einkochen (geniale Tipps & einfaches Rezept)
- Weißkohl einkochen (geniale Tipps & einfaches Rezept)
- Weintrauben einkochen (geniale Tipps & einfaches Rezept)
- Wirsing einkochen (geniale Tipps & einfaches Rezept)
- Traubensaft einkochen (geniale Tipps & einfaches Rezept)
- Spargel einkochen (geniale Tipps & einfaches Rezept)
- Sauerkraut einkochen (geniale Tipps & einfaches Rezept)
- Süßkirschen einkochen (geniale Tipps & einfaches Rezept)
- Stachelbeeren einkochen (geniale Tipps & einfaches Rezept)
- Senfgurken einkochen (geniale Tipps & einfaches Rezept)
- Sauerkirschen einkochen (geniale Tipps & einfaches Rezept)
- Rotweinbirnen einkochen (geniale Tipps & einfaches Rezept)
- Rote Grütze einkochen (geniale Tipps & einfaches Rezept)
- Rhabarber einkochen (geniale Tipps & einfaches Rezept)
- Rotkohl einkochen (geniale Tipps & einfaches Rezept)
- Rote Bete einkochen (geniale Tipps & einfaches Rezept)
- Quittensaft einkochen (geniale Tipps & einfaches Rezept)
- Quittenmus einkochen (geniale Tipps & einfaches Rezept)
- Pesto einkochen (geniale Tipps & einfaches Rezept)
- Passierte Tomaten einkochen (Tipps & einfaches Rezept)
- Preiselbeeren einkochen (geniale Tipps & einfaches Rezept)
- Paprika einkochen (geniale Tipps & einfaches Rezept)
- Pfirsiche einkochen (geniale Tipps & einfaches Rezept)
- Pflaumen einkochen (geniale Tipps & einfaches Rezept)
- Obstsalat einkochen (geniale Tipps & einfaches Rezept)
- Orangen einkochen (geniale Tipps & einfaches Rezept)
- Nektarinen einkochen (einfaches Rezept & geniale Tipps)
- Mandarinen einkochen (geniale Tipps & einfaches Rezept)
- Mangold einkochen (geniale Tipps & einfaches Rezept)
- Möhren einkochen (geniale Tipps & einfaches Rezept)
- Mirabellen einkochen (geniale Tipps & einfaches Rezept)
- Lauch einkochen (geniale Tipps & einfaches Rezept)
- Leberwurst einkochen (geniale Tipps & einfaches Rezept)
- Letscho einkochen (geniale Tipps & einfaches Rezept)
- Kohlrabi einkochen (geniale Tipps & einfaches Rezept)
- Kürbissuppe einkochen (geniale Tipps & einfaches Rezept)
- Kürbis einkochen (geniale Tipps & einfaches Rezept)
- Kirschen einkochen (geniale Tipps & einfaches Rezept)
- Johannisbeeren einkochen (geniale Tipps & einfaches Rezept)
- Brokkoli einkochen (geniale Tipps & einfaches Rezept)
- Brot einkochen (geniale Tipps & einfaches Rezept)
- Bananen einkochen (geniale Tipps & einfaches Rezept)
- Aubergine einkochen (einfaches Rezept & Tipps)
- Ananas einkochen (geniale Tipps & einfaches Rezept)
- Ingwer einkochen (geniale Tipps & einfaches Rezept)
- Hühnerfrikassee einkochen (geniale Tipps & einfaches Rezept)
- Himbeeren einkochen (geniale Tipps & einfaches Rezept)
- Brombeeren einkochen (geniale Tipps & einfaches Rezept)
- Holundersaft einkochen (geniale Tipps & einfaches Rezept)
- Feigen einkochen (geniale Tipps & einfaches Rezept)
- Eisbein einkochen (geniale Tipps & einfaches Rezept)
- Erbsen einkochen (geniale Tipps & einfaches Rezept)
- Erbsensuppe einkochen (geniale Tipps & einfaches Rezept)
- Eintopf einkochen (geniale Tipps & einfaches Rezept)
- Cranberries einkochen (geniale Tipps & einfaches Rezept)
- Champignons einkochen (geniale Tipps & einfaches Rezept)
- Currywurst einkochen (geniale Tipps & einfaches Rezept)
- Blumenkohl einkochen (geniale Tipps & einfaches Rezept)
- Apfelmus einkochen (einfaches Rezept & geniale Tipps)
- Rohes Fleisch in Gläsern einkochen – Rezept & Anleitung
- Kartoffeln im Glas einkochen – Basisrezept
- Rezept: Kürbiskuchen mit Kokos einkochen
- Rezept: Möhrenmarmelade einkochen („Flotte Karotte“)
- Rezept: Mediterrane Soleier im Glas einkochen
- Rezept: Salz-Zitronen fermentieren
- Rezept: Rhabarbergelee mit Agar Agar einkochen
- Rezept: Piccalilli einkochen
- Rezept: Gartengemüse im Glas einkochen – 5 Varianten
- Rezept: Zwiebelsuppe einkochen
- Rezept: Linsensuppe einkochen
- Rezept: Ananas-Chutney einwecken
- Rezept: Adventskuchen mit Aprikosen im Glas einkochen
- Rezept: Dill-Gurken einkochen
- Rezept: Birnen mit Vanille & Rum einkochen
- Rezept: Chili con Carne einkochen
- Rezept: Bauerngemüse mit Senfkörner und Dill im Glas einkochen
- Rezept: Blaubeeren (Heidelbeeren) im Glas einkochen
- Rezept: Vegetarische Bolognese einkochen
- Rezept: Eingelegtes Lammfleisch einkochen
- Rezept: Hühnersuppe im Glas einkochen
- Rezept: Russischer Zupfkuchen im Glas einkochen
- Rezept: Fenchel-Karottensuppe einkochen
- Vitaminverlust beim Einkochen?
- Gläser & Zubehör zum Einkochen
Über Einkochhelden
Ich liebe das Kochen, ich liebe das Essen – und jetzt geht`s ans Eingemachte oder besser ans Eingekochte!
Einkochen ist die clevere und einfache Methode, sein eigenes Essen immer verfügbar zu machen. Natürlich nicht mehr für Notzeiten oder als Vorrat für den Winter wie früher. Mit modernen Einkochrezepten und Ideen für das „Zaubern-aus-dem-Glas“ gelingt eine stressfreiere Ernährung. Man spart Zeit und Geld,macht sich unabhängig von Tiefkühlung und Kühlschrank und isst pure, wirkliche „LEBENSmittel“ ohne industrielle Zusätze. Das ist das große Potential des Einkochens in der heutigen Zeit. Kann jeder ein Einkochheld sein? Bestimmt. Nutzen wir doch einfach die Vorteile dieser erprobten Methode für unsere Ernährung im jetzt und heute!
Meine ersten Berührungspunkte mit dem Einkochen hatte ich schon in meiner Kindheit und habe hier auch schon mit angepackt. Für den Familienurlaub unserer sechsköpfigen Familie war damals die Vorbereitung des Vorrats für den Urlaub sehr wichtig. Wir haben uns alle auch schon immer auf die leckerern Sachen aus dem Glas gefreut. Damals wie heute die Klassiker der Einkoch-Camping-Küche: Gulasch, Frikadellen, Schnitzel, und, und, und …
Ich widme mich hier dem Einkochen und zeige konkret, wie es geht: mit Erklärungen, Rezepten für das Einkochen an sich und das „Zaubern-aus-dem-Glas“ danach.
Viel Spass beim Lesen und Ausprobieren!
Liebe Grüsse,
Ulli
PS: Ich bin weder ausgebildete Köchin noch wurde ich professionell im Einkochen angeleitet. Meine Darstellungen beruhen auf von mir persönlich gemachten Versuchen, Erkenntnissen, Erfahrungen oder Recherchen.