Feta haltbar machen & konservieren

Feta lässt sich am besten eingefroren im Tiefkühler haltbar machen. Weitere Methoden zur Konservierung des griechischen Käses sind das Räuchern und das Einlegen in Öl.

Untenstehend geben wir dir die besten Tipps zum Haltbarmachen und zur Lagerung von Feta-Käse:

Feta unbedingt im Kühlschrank lagern

Problemlos über mehrere Wochen gelagert werden kann Feta im Kühlschrank. Gerade, wenn dieser noch nicht geöffnet wurde und sich in einer luftdichten Verpackung befindet, ist dieser über einen Zeitraum von 4 bis 8 Wochen haltbar. Mehr Informationen zur Haltbarkeit von Feta haben wir dir hier zusammengetragen.

Wurde der Feta bereits geöffnet, so sollte dieser im Kühlschrank in seiner Salzlake gelagert werden, denn diese sorgt für eine optimale Konservierung.

Es sollte außerdem stets auf eine Lagerung am kühlsten Ort des Kühlschranks geachtet werden, welcher sich im unteren Bereich befindet.

Ein geöffneter Feta sollte darüber hinaus stets in einer luftdichten Dose gelagert werden, damit dieser nicht austrocknet oder mit anderen Lebensmitteln in Berührung kommt. Eine luftdichte Dose verhindert auch den Kontakt mit Bakterien oder Keimen.

Feta durch Einfrieren haltbar machen

Das Einfrieren von Feta bietet sich als beste Methode zum Haltbarmachen von Feta an, wenn der Schafskäse anschliessend zum Backen genutzt werden soll.

Feta verändert aber beim Einfrieren seine Konsistenz. Mehr zum Thema findest du in diesem Artikel hier.

Zum Einfrieren sollte zunächst die Salzlake vom Käse abgegossen werden. Anschließend sollte der Käse in kleine Würfel geschnitten werden und in einen luftdichten Behälter gefüllt werden.

Hier eignet sich eine luftdichte Dose mit festem Verschluss am besten. In der Dose kann der Fetakäse dann über einen Zeitraum von mehreren Monaten eingefroren werden.

Feta in Öl einlegen

Auch das Einlegen kommt für die Konservierung von Feta in Frage. Dazu eignet sich am besten ein Kräuteröl, welches ganz einfach selbst zubereitet werden kann aus Olivenöl und Kräutern der eigenen Wahl:

Der Feta sollte zuvor auch noch gewürfelt werden und anschließend in das Kräuteröl in einem Schraubglas gegeben werden. Nun sollte der Käse für einige Tage in dem Öl ziehen gelassen werden, wozu der Kühlschrank einen geeigneten Lagerort darstellt.

Nach dem Einlegen bleibt der Feta über einen Zeitraum von mehreren Wochen haltbar. Im Öl eingelegt behält er auch viele seiner gesunden Inhaltsstoffe. Warum Feta so gesund ist, findest du in diesem Artikel.

Feta auf Grill räuchern

Nicht zuletzt kann Feta auch geräuchert werden, um den Käse möglichst lange haltbar zu machen. Am besten wird der Käse auf einem Grill geräuchert, wobei darauf geachtet werden sollte, dass genügend Abstand zu der Glut gehalten wird, damit der Käse nicht schmilzt.

Die Räuchertemperatur sollte 20 °C nicht überschreiten. Geeignet zur Räucherung ist unter anderem Buchenholz.

Nach dem Räuchern sollte der Feta außerdem im Kühlschrank gelagert werden, damit sich dieser noch möglichst lange hält.

Viele Methoden kommen nicht zur Konservierung in Frage

Es sollte beachtet werden, dass sich längst nicht alle Methoden zur Konservierung von Feta eignen: Verzichtet werden sollte vor allem auf das Zuckern, Salzen, Säuren, Fermentieren, Vakuumieren, Trocknen und Einmachen.

Auch eine naturbelassene Lagerung ist nicht möglich, da der Feta sonst schnell schimmelt.

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