Lauch haltbar machen & konservieren

Lauch haltbar machen kannst du optimal durch Einmachen, Einlegen oder Einfrieren. Zudem kann Lauch aber auch im Kühlschrank oder naturbelassen gelagert werden. Darüber hinaus kommen zum Konservieren Methoden wie das Fermentieren, das Vakuumieren, das Trocknen und das Salzen in Frage.

Lauch im Kühlschrank lagern: In Tuch einwickeln

Um frischen Lauch über mehrere Tage frisch zu halten, sollte dieser im Kühlschrank gelagert werden, denn dieser bietet das ideale Klima zu Lagerung. Es sollte hier allerdings stets auf eine Lagerung im Gemüsefach geachtet werden.

Weiterhin sollte der frische Lauch in ein feuchtes Tuch aus Baumwolle eingewickelt werden. Dieses versorgt das Gemüse nämlich mit genügend Feuchtigkeit, sodass dieses nicht austrocknen kann.

Darüber hinaus sollte noch beachtet werden, dass der Lauch nicht in der unmittelbaren Nähe von gewissen Obstsorten gelagert wird. Diese können nämlich Reifegase abstoßen und somit die Haltbarkeit von dem Lauch verkürzen.

Lauch naturbelassen lagern: Im Keller

Auch eine naturbelassene Lagerung bietet sich zum Konservieren von Lauch an. Es empfiehlt sich hier allerdings die Lagerung im Keller, da dieser mit seinem kühlen Klima optimal zu Lagerung von dem Gemüse ist.

Weiterhin schützt dieser vor einer starken Sonneneinstrahlung, was ebenfalls zur Konservierung von dem Gemüse von Vorteil ist. Wird Lauch im Keller gelagert, so sollte dieser in einer Kiste oder in einem Korb untergebracht werden und mit einer Zeitung abgedeckt werden.

Die Zeitung schützt in erster Linie vor Bakterien und Keimen sowie Schädlingen.

Lauch durch Einfrieren haltbar machen

Lauch kannst du am längsten haltbar machen, indem du ihn eingefroren im Tiefkühler lagerst. Im eingefrorenen Zustand bleibt dieser über einen Zeitraum von bis zu einem Jahr haltbar.

Dazu sollte der Lauch lediglich gut gewaschen werden und anschließend in mundgerechte Stücke geschnitten werden, denn dadurch kann dieser später einfacher aufgetaut werden und zudem in einzelnen Portionen entnommen werden.

Weiterhin sollte auf eine luftdichte Verpackung geachtet werden, damit sich kein Gefrierbrand bilden kann. An dieser Stelle kommt unter anderem eine Gefrierdose oder ein Gefrierbeutel in Frage.

Lauch mit Brühe einkochen

Auch das Einkochen von Lauch stellt eine Möglichkeit zur Konservierung von dem Gemüse dar. Zum Einkochen kann unter anderem auf eine Gemüsebrühe zurückgegriffen werden.

Diese wird zusammen mit den Lauchstückchen aufgekocht und anschließend sofort in saubere und sterile Gläser gefüllt. Diese werden nun fest verschlossen und auf den Kopf gedreht.

Nachdem der eingekochte Lauch vollkommen abgekühlt ist, sollte dieser dann kühl und dunkel gelagert werden. Dazu kommt vor allem der Kühlschrank infrage.

Alternativ kann aber auch auf den Keller zurückgegriffen werden. Grundsätzlich hält sich eingekochter Lauch über einen Zeitraum von mehreren Monaten.

Du kannst für das Einkochen des Lauchs aber auch einen Pressure Canner (Druckeinkochtopf) verwenden. Hier erfährst du mehr zum Thema.

Auch in Essig oder Öl lässt sich Lauch einlegen

Das Einlegen stellt eine weitere Möglichkeit zur Verlängerung der Haltbarkeit von Lauch dar. Eingelegt werden kann dieser besonders gut in Essig oder Öl. Dazu sollte zunächst ein entsprechender Sud aus Essig oder Öl zubereitet werden.

Diesem Sud können unter anderem unterschiedliche Gewürze hinzugegeben werden. Wurde der so zubereitet, so wird dieser in sterile Gläser gefüllt. Anschließend wird der zunächst kleingeschnittene Lauch in den Sud gegeben.

Die Gläser werden nun luftdicht verschlossen und im Kühlschrank platziert. Nach rund einer Woche ist der Lauch dann bereit zum Verzehr.

Die Haltbarkeit beläuft sich nun auf mehrere Wochen im Kühlschrank.

Um Lauch haltbar zu machen, kannst du ihn auch fermentieren

Zum Fermentieren ist Lauch sehr gut geeignet und somit handelt es sich um eine gute Möglichkeit zur Konservierung von dem Gemüse. Es sollte dazu zunächst eine Salzlake zubereitet werden, in welcher das Gemüse fermentiert wird.

In diese Salzlake können unter anderem Kräuter der eigenen Wahl gemischt werden. Der kleingeschnittene Lauch wird nun zusammen mit der Salzlake in Gläser gegeben und anschließend mit Küchenpapier abgedeckt.

Nun wird dieser bei Zimmertemperaturen über einen Zeitraum von 1 bis 2 Wochen gelagert. Nach spätestens 2 Wochen wird der fermentierte Lauch dann in den Kühlschrank gestellt, um den Prozess der Fermentation zu stoppen beziehungsweise zu verlangsamen.

Vakuumiert bleibt Lauch lange frisch

Auch das Vakuumieren kommt infrage, um Lauch länger frisch zu halten. Es handelt sich hierbei um eine effektive Methode zur Konservierung, da dadurch sämtlicher Kontakt mit Sauerstoff sowie mit Bakterien und Keimen verhindert wird.

Nach dem Vakuumieren sollte der Lauch grundsätzlich kühl gelagert werden, sodass sich unter anderem der Kühlschrank anbietet. Alternativ kann aber auch auf eine Lagerung im Tiefkühler gesetzt werden, wo sich vakuumierter Lauch besonders lange hält.

Lauch durch Trocknen (im Backofen) haltbar machen

Auch zum Trocknen ist Lauch geeignet: Durch den Entzug der Feuchtigkeit kannst du ihn gut haltbar machen. Es sollte hier natürlich stets auf eine luftdichte Lagerung geachtet werden.

Zum Trocknen wird der Lauch einfach in dünne Scheiben oder Ringe geschnitten und anschließend auf einem Backblech mit Backpapier platziert. Das Backblech wird nun bei einer Temperatur von 50 °C in den Backofen geschoben.

Nach 4 bis 5 Stunden sollte die Feuchtigkeit aus dem Lauch entwichen sein, sodass dieser trocken ist. Der getrocknete Lauch kann nun noch nach Belieben gewürzt werden.

Kennst du schon Lauchsalz?

Zu guter Letzt stellt das Salzen eine Methode zur Verlängerung der Haltbarkeit von Lauch dar. Hiermit ist jedoch die Weiterverarbeitung zu Salz gemeint.

Verwendet werden kann für diesen Prozess nur getrockneter Lauch, welcher mit einer größeren Menge an Salz vermischt wird. Anschließend wird dieser kleingemahlen, wozu unter anderem ein Mörser verwendet werden kann.

Ist das Lauchsalz fertig, so sollte dieses luftdicht gelagert werden.

Diese Methoden eignen sich nicht: Zuckern, Räuchern und Säuern

Es kommt grundsätzlich nicht jede Methode zum Konservieren von Lauch in Frage. Verzichtet werden sollte auf das Zuckern, das Räuchern sowie das Säuern.

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