Haltbarkeit von Sauerkraut

Sauerkraut gilt als ein typisch deutsches Lebensmitteln und ist in der Tat hierzulande sehr beliebt. Zu vielen Gerichten wird sowohl zu Hause als auch in Restaurants Sauerkraut als Beilage serviert, da es vor allem bei Verzehr von Fleisch hilfreich für die Verdauung hilft. Daher ist Sauerkraut natürlich ein interessantes Lebensmittel, dessen Herstellung und Inhaltsstoffe für die Haltbarkeit von Relevanz sind.

Wie lange ist Sauerkraut normalerweise haltbar?

Bei der Haltbarkeit von Sauerkraut muss zwischen verschiedenen Konservierungsmethoden unterschieden werden. Wenn das Sauerkraut in Konserven oder Gläsern eingelegt und noch nicht geöffnet worden ist, ist es bis zu vier Jahre lang haltbar.

Frisches und in Beuteln luftdicht abgepacktes Sauerkraut hält bei einer Lagerung im Kühlschrank dagegen lediglich bis zu vier Wochen.

Unser Lieblingssauerkraut ist 3-6 Monate haltbar

Wer sich Online oder im Supermarkt umschaut, der findet unzählige Sauerkrautprodukte. Unser absolutes Lieblingsprodukt aus dem Glas ist das Bio-Sauerkraut von Loving Foods (der Link führt zu Amazon.de, Affiliatelink, d.h. wir erhalten eine kleine Provision, wenn du das Produkt kaufst – dir fallen dabei keine zusätzlichen Kosten an).

Dieses Sauerkraut hat einen umwerfenden Geschmack und wurde bei der Produktion nicht erhitzt, d.h. nicht pasteurisiert. Die Haltbarkeit ist daher etwas reduziert, aber immernoch locker 3-6 Monate haltbar. Durch den Verzicht auf das Erhitzen werden viele gesundheitsfördernde Mikroorganismen im Sauerkraut erhalten.

Du kannst Sauerkraut übrigens auch einfrieren. Im Tiefkühler bleibt es bis zu 6 Monate haltbar.

Woran erkennt man, dass das Sauerkraut abgelaufen oder schlecht ist?

Auch wenn das Sauerkraut normalerweise sehr lange haltbar ist, so kann es doch ebenfalls schlecht werden. Das lässt sich daran erkennen, dass das Sauerkraut unangenehm sauer riecht.

Potentiell verfärbt sich das Sauerkraut dabei auch. Ebenfalls bläht sich durch die entweichenden Gase in dem Fall meist die Verpackung auf und sollte in diesem Fall direkt entsorgt werden.

Wie kann man die Haltbarkeit des Sauerkrauts verlängern?

Frisches Sauerkraut oder konserviertes Sauerkraut aus Dosen, die bereits geöffnet wurden, muss im Kühlschrank gelagert werden. Dann ist das Sauerkraut noch wenige Tage haltbar.

Es ist auch möglich, das Sauerkraut einzufrieren. In diesem Fall sollte es nach dem Auftauen unmittelbar aufgebraucht werden.

Was passiert, wenn man das abgelaufene Sauerkraut gegessen hat?

Beim Verzehr von abgelaufenem Sauerkraut kann es zu Bauchschmerzen, Blähungen und Durchfall kommen. Das kann allerdings auch passieren, wenn zu viel Sauerkraut gegessen wurde oder wenn eine Unverträglichkeit gegenüber Histamin besteht.

Bei einer Unverträglichkeit wird der Durchfall allerdings meist von Übelkeit und Kopfschmerzen begleitet. Wenn das nicht der Fall ist, war das verzehrte Sauerkraut wahrscheinlich verdorben.

In diesem Fall hilft es, viel zu trinken, und unter Umständen auch, eine Wärmflasche zur Schmerzlinderung zu benutzen.

Wie wird Sauerkraut hergestellt und welche Inhaltsstoffe hat es?

Sauerkraut wird hergestellt, indem in der Regel Weißkohl oder aber Spitzkohl nach einer gründlichen Säuberung und feinem Schnitzeln gewürzt und gesalzen und mit Milchsäurebakterien vergoren wird. Wenn zusätzlich etwas Weißwein dazugegeben wird, entsteht bei dem Prozess Weinsauerkraut.

Nach einer Gärungszeit von einigen Wochen wird das entstehende Frischkost-Sauerkraut durch schonende Erhitzung haltbar gemacht. Dank der schonenden Erhitzung bleiben dem Sauerkraut viele Vitamine erhalten.

Dadurch und durch die gute Haltbarkeit des Sauerkrauts gilt es schon seit dem Mittelalter als eines der wichtigsten Wintergemüse. Das Gemüse enthält kaum Fett und nur wenig Eiweiß sowie Kohlenhydrate.

Dafür ist es reich an Vitaminen C, A und B und enthält zusätzlich wichtige Mineralstoffe wie Natrium, Kalium oder Calcium. Außerdem enthält Sauerkraut durch den Gärungsprozess Milchsäure.

Was macht Sauerkraut zu einem besonders wertvollen Lebensmittel?

Sauerkraut ist wegen seines Reichtums an Vitaminen ein für die Gesundheit wertvolles Lebensmittel. Gerade sein Vitamin C Gehalt macht das Sauerkraut zu einem wichtigen Vitamin-Lieferanten im Winter.

Die hohe Menge an Milchsäure im Sauerkraut fördert die Verdauung, sodass es eine gute Beilage zu mächtigeren Lebensmitteln ist und generell für eine gute Darmflora sorgt.

Durch die Kalorienarmut und den hohen Anteil an Vitaminen eignet sich das Sauerkraut vor allem für kalorienarme und vegetarische Ernährung.

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