6 Gründe, wieso Knoblauch so gesund ist!

Knoblauch ist weltweit bekannt und kommt in der Küche als Gewürz sowie als Heilpflanze zum Einsatz. Die Lauchart wird bei vielen verschiedenen Erkrankungen und zur Vorbeugung angwendet und gilt als unglaublich gesund. Neben ätherischen Ölen, enthält Knoblauch ebenso weitere Nährstoffe, auf welche wir in diesem Artikel eingehen.

Warum ist Knoblauch so gesund?

Das antibiotische Allizin ist der Hauptbestandteil der heilenden Wirkung des geruchsintensiven Knoblauchs. 1 mg Allizin soll ungefähr für circa 0,01 mg Penicillin einstehen. Heutzutage gilt die Knolle als vielseitig einsetzbare Heilpflanze, die zum Beispiel die Verdauung stimulieren, das Herz-Kreisklaufsystem unterstützen und die Konzentrationsfähigkeit erhöhen soll. Ferner soll Knoblauch vorbeugend gegen Arteriosklerose wirken.

Nährwerte von Knoblauch

Zu den Inhaltsstoffen zählen diverse Schwefelverbindungen wie Alliin und Allivin, Ajoen, S-Allylcystein und Diallylsulfid. Neben ätherischen Ölen beinhaltet die Knolle eine ganze Reihe gesunder Inhaltsstoffe.

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100 Gramm Knoblauch beinhaltet mehr als 50 % Wasseranteil. Nebenbei einen wesentlichen Gehalt Vitamin C sowie Vitamin B1 und B2. Calcium, Phosphor und Eisen sind ebenso in der Knolle enthalten. Ferner sind Eiweiß und Kohlenhydrate weitere Bestandteile. Der Fettgehalt nimmt nur einen geringen Anteil ein.

Gesundheitsfördernde Eigenschaften von Knobi

Der Verzehr von Knoblauch besitzt vielfältige Wirkungen, die sich positiv auf die Gesundheit auswirken. Knobi kann bereits bestehende Symptome von Erkrankungen lindern und vorbeugend gegen verschiedene Erkrankungen wirken.

Knoblauch besitzt antibakterielle (gegen Bakterien), antimykotische (gegen Pilzinfektionen) sowie antivirale (gegen Viren) Eigenschaften. Ferner soll das Gute des Knobi eine antitumorale (gegen Tumore), antioxidative (gegen Stress) und lipidsenkende (Senkung Fettwerte) Wirkung besitzen.

Eigenschaften von Knoblauch

Knoblauch vernichtet nicht nur Bakterien und Pilze und kräftigt das Immunsystem, sondern stimuliert zudem den Verdauungstrakt und wirkt sich stärkend auf das Herz- Kreislaufsystem aus.

Dem Knoblauch wird nachgesagt, dass die Inhaltsstoffe den Alterungsprozess verlangsamen und entgiftend wirken. Ebenso kann der Knobi eine gute Prophylaxe gegen Arteriosklerose darstellen, was eventuell auf die verbesserte Fließeigenschaften des Blutes zurückzuführen ist.

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Ferner wird der Knoblauch zur Senkung des Blutfettspiegels eingesetzt und soll die Konzentrationsfähigkeit verbessern. Die Knolle ist daher rundum ein gesundes Lebensmittel und Gewürz, welches in der naturkundlichen Medizin hoch angesehen ist.

Wirkungsweise von Knoblauch

Allizin besitzt eine antibiotische Wirkung, welches durch das Pressen, Hacken oder Schneiden einer Knoblauchzehe freigesetzt wird. Selbst bei hoher (bis zu 1:100.000) Verdünnung ist Allizin noch wirksam.

Neben Allizin sind zudem enthaltene Vitamine und Mineralstoffe für die gesundheitsfördernde Wirkung verantwortlich und machen aus der Knolle ein beliebtes Lebensmittel für die Gesundheit.

Häufige Anwendungsbereiche von Knoblauch

Besonders häufig kommt Knoblauch bei der Behandlung des Fettstoffwechsels, leichtem Bluthochdruck sowie zur Prophylaxe und Behandlung der Arteriosklerose zur Anwendung. Des Weiteren ist die blutdrucksenkende Wirkung von Knoblauch eine sehr verbreitete Eigenschaft. Daher wird Knobi besonders oft bei leichtem Bluthochdruck eingesetzt.

Info: Befindet sich der Blutdruck im Normbereich, so soll der Knoblauch keine Auswirkungen auf den Blutdruck haben. Daher kann Knoblauch in der Regel auch bei normalen Blutdruckwerten zur Anwendung als Heilpflanze kommen.

Knoblauch als Heilpflanze im Einsatz

Prinzipiell spricht niemals etwas gegen den Verzehr von Knobi. Wichtig ist jedoch, sich vorab Informationen einzuholen und bei Unklarheiten den behandelnden Hausarzt um Rat zu fragen. Nur wer den Verzehr von Knobi eine gewisse Aufmerksamkeit schenkt und nicht im Alleingang Medikamente ersetzt, wird die wunderbar positive Wirkung von Knoblauch kennenlernen.

Hinweis: Knobi ist eine beliebte Heilpflanze, die auch als Wunderknolle bezeichnet wird. Allerdings ersetzt Knoblauch keine medizinische Behandlung oder Medikamente und Interaktionen sind durchaus möglich. Wer sich derzeit in einer medizinischen Behandlung befindet, sollte daher erst einmal eine kurze Rücksprache mit dem Arzt halten.

Darum ist Knoblauch so gesund!

Knoblauch wirkt gegen Grippe

Wer kennt sie nicht, die Grippe. Bestimmte Jahreszeiten sind fast dazu prädestiniert, um Grippeviren in den Umlauf zu bringen. Häufig kommt eine Grippe schleichend und verursacht dennoch unangenehme Erkältungssymptome.

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Dank der antiviralen Wirkung von Knobi klingt die Grippe durchaus frühzeitiger wieder ab. Andererseits ist das heilende Gewürz gut als vorbeugende Maßnahme von Erkältungskrankheiten geeignet.

Knoblauch schützt vor Gefäßverkalkungen

Gefäßverkalkung sind eine häufige und schwerwiegende Erkrankung. Hohe Fettwerte, ein hoher Blutdruck , Diabetes und Rauchen können die Erkrankung durchaus beschleunigen. Der gute Knoblauch kann Gefäßverkalkungen vorbeugen, rein aufgrund der gesundheitsfördernden Eigenschaften.

Studien aus dem Jahr 2016 weisen nach, dass schwarzer Knoblauch hohe Fettwerte im Blut senkt und vor Gefäßverkalkungen schützt. Auch bei bereits eingetretener Erkrankung nahm die Elastizität der Gefäße nachweislich wieder zu.

Die antitumorale Wirkung von Knobi

Knobi ist zwar ein Wunder der Natur, allerdings konnten Studien keine eindeutige Wirkgröße bezüglich einer schützenden Wirkung vor Tumoren und Krebs nachweisen.

Sicher ist bislang, dass Knobi viel für die Gesundheit tun kann und daher durchaus in der Lage ist, gesundheitsfördernd auf Krebs-Erkrankungen einzuwirken.

Welche Nebenwirkungen auftreten können

Nebenwirkungen treten bei dem guten, beliebten und bewährten Knoblauch eher selten auf, können allerdings nicht vollkommen ausgeschlossen werden.

Die wohl bekannte Nebenwirkung, die allerdings bedenkenlos ist, kommt mit unangenehmen Ausdünstungen nach dem Verzehr zum Vorschein. Knoblauch wird über die Haut sowie die Atemluft ausgeschieden und kann Mundgeruch sowie einen allgemein unangenehmen Körpergeruch hervorrufen.

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Bei Überempfindlichkeit, Blutgerinnungsstörungen oder Beschwerden mit dem Verdauungstrakt kommen Nebenwirkungen eher häufiger vor. Es sind zum Beispiel Magen-Darm-Beschwerden möglich, die sich als Übelkeit, Aufstoßen und Blähungen zeigen. Auch vermehrtes Schwitzen, Kopfschmerzen und Schwindel können gelegentlich auftreten.

Allergische Reaktionen sind selten

Überempfindlichkeiten bei dem Verzehr von der guten Knolle gibt es, treten allerdings nicht häufig auf. Ein Mensch ohne wissentliche Überempfindlichkeit verträgt Knobi grundsätzlich gut und kann von einer heilenden Wirkung ohne unangenehme Beschwerden ausgehen.

Interaktionen von Knoblauch

Interaktionen sind Wechselwirkungen mit Medikamenten. Das bedeutet, dass bei der Einnahme von bestimmten Medikamenten und der Verzehr von Knoblauch die Wirkung anders ausfallen kann als erwünscht und vorgesehen.

Bei Antihypertonika, Antikoaguantien, Saquinavir, Thrombozytenaggregationshemmern sowie Vitamin-K-Antagonisten können zum Beispiel Interaktionen (Wechselwirkungen) auftreten.

Geruchloser Knoblauch mit heilender Wirkung

Besonders im Fokus steht der schwarze Knoblauch, der auch wissenschaftlich häufig einmal genauer betrachtet wird. Laut Forschungsergebnisse verbessert die Heilpflanze den Stoffwechsel bei Zuckererkrankungen und senkt den Blutdruck.

Vorteilhaft ist, dass der schwarze Knoblauch keine unangenehme Ausdünstungen verursacht und dennoch gesundheitsfördernde Eigenschaften bereithält. Die schwarze Knolle ist daher eine gute Alternative zum klassischen Knobi.

Fragen und Antworten

Kann zu viel Knoblauch schädlich sein?

Wer ein Präparat mit Knobi einnimmt oder den frischen Knobi als Gewürz genießt, sollte das Ganze natürlich nicht übertreiben. Schädlich in dem Sinn ist Knoblauch zwar in keiner Weise, allerdings können Symptome auftreten, die den Gang zum Arzt notwendig machen. Dazu zählen zum Beispiel Magen-Darm-Beschwerden wie Übelkeit und Erbrechen sowie Schwindel und Schweißausbrüche.

Kann Knoblauch den Blutdruck erhöhen?

Knoblauch besitzt eine ausgleichende Wirkung auf den Blutdruck. Die blutdrucksenkenden Eigenschaften sprechen nachweislich für sich. Ein Nachweis, dass Knoblauch den Blutdruck erhöht, ist bislang nicht bekannt.

Ist Knoblauch entzündungshemmend?

Knoblauch wirkt antiviral sowie antibakteriell und kann sich daher entzündungshemmend auf den Organismus auswirken. Allerdings ersetzt Knoblauch keine medizinische Behandlung bei Entzündungen im Körper.

Hilft Knoblauch beim Abnehmen?

Wer gerne ein paar Kilos verlieren möchte, sollte sich nicht gar so sehr an die Wirkung des Knoblauchs krallen. Schließlich geschieht die Gewichtsreduktion nicht mit der Einnahme von Knoblauch selbst. Eine ausgewogene Ernährung ist bei einer Diät jedoch wichtig, woran der gute Knobi beteiligt sein kann.

Quellen und weitere Infos

https://www.lfl.bayern.de/mam/cms07/iem/dateien/faltblatt_knoblauch.pdf

https://www.m-vg.de/mediafiles/article/pdfdemo/978-3-86883-440-6.pdf

https://www.pharmawiki.ch/wiki/index.php?wiki=knoblauch

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