Die 9 leckersten exotischen Gemüsesorten (Liste mit Bildern)

Exotisches Gemüse ist zu den heimlichen Favoriten der europäischen Küche avanciert. Maniok, Lotus oder die Yambohne bringen einen Hauch Exotik in die heimischen Töpfe und sorgen für neue Geschmackserlebnisse. Die Exoten können mannigfaltig zubereitet werden. Ob gekocht, frittiert, als Püree oder als Rohkost – das tropische Gemüse fasziniert nicht nur mit seinen exotischen … [Artikel weiterlesen]

Spargel in der Schwangerschaft

Dürfen Schwangere Spargel essen? Spargel ist in der Schwangerschaft erlaubt und darf auch von Schwangeren gegessen werden. Lediglich in der Stillzeit sollte Spargel mit Bedacht gegessen werden, da er den Geschmack der Muttermilch verändern kann. Die Spargelzeit ist nur kurz. Es ist daher sinnvoll, sie auszunutzen. Spargel kann auch in der Schwangerschaft auf … [Artikel weiterlesen]

Kann man grüne Spargeln einfrieren?

Grüne Spargeln lassen sich sehr gut einfrieren und somit kann die Haltbarkeit von diesen auf 6 bis 8 Monate verlängert werden. Es ist jedoch besonders wichtig, dass diese im rohen Zustand eingefroren werden, denn gekocht kommt es zu einer starken Veränderung des Geschmacks. Weiterhin ist eine luftdichte Verpackung zum Einfrieren von wichtiger Bedeutung. … [Artikel weiterlesen]

Knoblauch haltbar machen & konservieren

Um Knoblauch haltbar zu machen, kannst du ihn einlegen oder einfrieren. Weitere Methoden zur Konservierung sind das Einmachen, Verarbeiten zu einer Paste, das Trocknen, Vakuumieren, Fermentieren, Räuchern oder das Salzen. Eine naturbelassene Lagerung ist ebenfalls möglich, wobei stets auf eine kühle, luftige und dunkle Lagerung geachtet werden sollte. Dieser Artikel gibt dir die … [Artikel weiterlesen]

Fenchel einfrieren & auftauen

Kann man Fenchel einfrieren? Fenchel kann im Tiefkühler sehr gut eingefroren werden und bleibt dadurch fast ein Jahr haltbar. Vor dem Einfrieren sollte er aber gründlich gewaschen und anschließend blanchiert werden. Vakuumiert bleibt gefrorener Fenchel besonders lange frisch. Fenchel vor dem Einfrieren gründlich waschen Besonders wichtig ist, dass der Fenchel vor dem Einfrieren … [Artikel weiterlesen]

Grünkohl haltbar machen & konservieren

Grünkohl kann wunderbar im Tiefkühler haltbar gemacht werden; zudem kann er aber auch gut eingemacht oder eingelegt werden. Weitere Methoden zur Konservierung von Grünkohl ist die Trocknung, das Vakuumieren oder auch das Fermentieren. Untenstehend gehen wir auf die einzelnen Konservierungsmethoden etwas mehr im Detail ein und geben dir die besten Tipps. Grünkohl naturbelassen … [Artikel weiterlesen]

Fenchel haltbar machen und konservieren

Fenchel haltbar machen kann man optimal durch Einfrieren oder Trocknen. Aber auch das Einlegen, Einmachen und sogar Fermentieren sind Methoden, um die Gemüse- und Gewürzplfanze besonders lange zu konservieren. In diesem Artikel geben wir dir die besten Tipps, wie du Fenchel besonders lange haltbar machen kannst und was du bei der Lagerung beachten … [Artikel weiterlesen]

Bärlauch haltbar machen und konservieren

Um Bärlauch haltbar zu machen, eignet sich das Einlegen, Einkochen, Vakuumieren, Trocknen und Einfrieren. Die beste Methode zur Konservierung von Bärlauch ist dabei aber klar das Einfrieren. Bärlauch im Kühlschrank konservieren Zum einen ist es möglich, Bärlauch im Kühlschrank zu konservieren. Dazu sollte dieser jedoch in feuchtes Küchenpapier eingewickelt werden, denn in diesem … [Artikel weiterlesen]

Bärlauchpesto einfrieren und richtig auftauen

Kann man Bärlauchpesto einfrieren? Bärlauchpesto eignet sich ausgezeichnet, um eingefroren zu werden. Dadurch kann man das Pesto bis zu 12 Monate haltbar machen. Einfrieren kann man Bärlauchpesto in der Gefrierdose, im Gefrierbeutel oder portionsweise im Eiswürfelbehälter. Bärlauchpesto vor dem Einfrieren portionieren Besonders empfohlen werden kann, das Bärlauchpesto nicht im Ganzen einzufrieren, sondern im … [Artikel weiterlesen]

Bärlauch einfrieren & auftauen

Kann man Bärlauch einfrieren? Bärlauch kann problemlos eingefroren werden und das Einfrieren ist eine optimale Methode um ihn lange haltbar zu machen. Vakuumiert man den Bärlauch vor dem Einfrieren, kann er bis zu 12 Monate im Tiefkühler gelagert werden. Bärlauch nur im frischen Zustand einfrieren Soll Bärlauch eingefroren werden, so sollte dringend darauf … [Artikel weiterlesen]

Spargel einfrieren & auftauen

Kann man Spargel einfrieren? Spargel eignet sich perfekt zum Einfrieren, was einen großen Vorteil darstellt, da die Spargelsaison nur kurz ausfällt. Je nachdem, ob es sich um grünen oder weißen Spargel handelt, sollte dieser davor allerdings geschält werden. Wird der Spargel anschließend luftdicht verpackt eingefroren, so hält sich dieser über viele Monate und … [Artikel weiterlesen]

Haltbarkeit von Spargel – schlecht oder abgelaufen?

Wie lange ist Spargel haltbar? Spargel ist zwischen 2-4 Tage haltbar – je nachdem, ob der Spargel schon geschält wurde oder ungeschält ist. Für eine lange Haltbarkeit empfiehlt es sich, Spargel ungeschält in einem feuchten Tuch einzuwickeln und im Kühlschrank aufzubewahren. Wurde eine größere Menge an Spargel angeschafft, welche nicht in dem erwähnten … [Artikel weiterlesen]

Knoblauch bei einer Histaminintoleranz

Ist Knoblauch bei einer Histaminintoleranz erlaubt? Knoblauch ist bei einer Histaminintoleranz gut verträglich, denn Knoblauch enthält nur sehr wenig Histamin. Er begünstigt aber als Histaminliberator die Histaminausschüttung im Darm. Wie bei anderen Lauchgewächsen auch, besteht aber die Gefahr, dass Knoblauch dazu führt, dass das körpereigene Histamin freigesetzt wird. Knoblauch hat einen geringen Histamingehalt … [Artikel weiterlesen]

Haltbarkeit von Bärlauchpesto

Wie lange ist Bärlauchpesto haltbar? Frisch zubereites und gut gelagertes Bärlauchpesto ist mindestens 2-3 Wochen haltbar. Gekauftes Bärlauchpesto aus dem Supermarkt wird bei der Herstellung erhitzt und hat daher eine Haltbarkeit von circa 18 Monaten. Wie lange ist ungeöffnetes Bärlauchpesto haltbar? Ungeöffnetes Bärlauchpesto ist relativ lange haltbar. Besonders die gekaufte Variante aus dem … [Artikel weiterlesen]

Haltbarkeit & Lagerung von Bärlauch

Wie lange ist Bärlauch haltbar? Frischer Bärlauch ist besonders lecker, hält sich allerdings nicht lange. Maximal nach drei Tagen im Kühlschrank geht bereits das Aroma verloren. Dennoch kann die Haltbarkeit von Bärlauch leicht verlängert werden! Bärlauch ist eine schmackhafte Pflanzenart (Gattung Allium) und dem Knoblauch ähnlich. Die Haltbarkeit hängt unmittelbar vom Zustand nach … [Artikel weiterlesen]

Petersilienwurzel richtig lagern

Die Petersilienwurzel gehört zu den klassischen Wintergemüsesorten, die im Herbst geerntet und üblicherweise den ganzen Winter über gegessen werden. Für die Gesundheit passt es optimal, diese Gemüse genau dann zu verzehren, wenn der Körper ihre Nährstoffe am dringendsten benötigt. Damit die Nährstoffversorgung auch wirklich richtig funktioniert, kommt es aber auf die korrekte Lagerung … [Artikel weiterlesen]

Unterschied zwischen Pastinake und Petersilienwurzel

Angesichts der Vielfalt der trendigen Wurzelgemüse kann man schnell in Zweifel geraten, wenn sie alle nebeneinander im Gemüseregal liegen. Gerade bei Petersilienwurzel und Pastinake liefern weder Form noch Farbe einen Hinweis zur Unterscheidung. Wer ganz sicher gehen möchte, fragt einfach den Gemüsehändler seines Vertrauens und wird sicher nicht enttäuscht werden. Für alle, die … [Artikel weiterlesen]

7 Gründe, warum Petersilienwurzel so gesund ist

Seit einiger Zeit werden regionale Wurzelgemüse immer beliebter und neben der klassischen Kohlrübe werden hauptsächlich Pastinaken und Petersilienwurzeln gerne als Suppen oder Beilagen serviert. Die Petersilienwurzel stammt zwar ursprünglich aus dem Mittelmeerraum, lässt sich aber auch in Mitteleuropa sehr gut anbauen. Gerüchten zufolge soll bereits zu Zeiten des Römischen Reichs die Armee ihre … [Artikel weiterlesen]

6 Gründe, wieso Knoblauch so gesund ist!

Knoblauch ist weltweit bekannt und kommt in der Küche als Gewürz sowie als Heilpflanze zum Einsatz. Die Lauchart wird bei vielen verschiedenen Erkrankungen und zur Vorbeugung angwendet und gilt als unglaublich gesund. Neben ätherischen Ölen, enthält Knoblauch ebenso weitere Nährstoffe, auf welche wir in diesem Artikel eingehen. Warum ist Knoblauch so gesund? Das … [Artikel weiterlesen]

Dürfen Hunde Spargel essen?

Eine ausgewogene Ernährung ist für Hunde besonders wichtig, um auch nachhaltig die Gesundheit zu stärken. Daher greifen viele Hundebesitzer verstärkt auf Gemüsesorten zurück. Hierdurch können viele unterschiedliche Vitamine die Ernährung des Hundes ergänzen. Spargel gilt grundsätzlich als vitaminreiches Gemüse und somit stellt sich die Frage, ob Spargel nur alleine für Menschen oder auch … [Artikel weiterlesen]

Haltbarkeit & Lagerung von Knoblauch

Knoblauch ist allzeit beliebt und kommt nicht nur als Gewürz, sondern auch in der Naturheilkunde zur Anwendung. Die Lauchart ist zudem leicht zu lagern und entfaltet frisch, getrocknet oder eingelegt ihr Aroma. Wie lange ist ein Knoblauch haltbar? Es kommt sehr darauf an, wie der Knoblauch gelagert wird und wie frisch dieser im … [Artikel weiterlesen]

Grünkohl in der Schwangerschaft

Grünkohl ist eines der beliebtesten Wintergemüse. Viele werdende Mütter fragen sich, ob sie Grünkohl auch während der Schwangerschaft bedenkenlos essen können, denn zu diesem Thema bestehen durchaus unterschiedliche Aussagen. Eines vorweg: Grünkohl ist ein wertvolles Wintergemüse, das Schwangere, stillende Mütter und Kleinkinder bedenkenlos genießen können. Welche Inhaltsstoffe enthält Grünkohl? Als Wintergemüse enthält Grünkohl … [Artikel weiterlesen]

Fenchel – Fragen & Antworten

Aufgrund seines markanten Geschmackes, spaltet Fenchel die Menschen in zwei Gruppen: die einen lieben ihn, die anderen hassen ihn. Ich persönlich gehöre zur ersten Gruppe – deshalb habe ich mich entschlossen, die häufigen Fragen, welche wir zu Fenchel per E-Mail von euch erhalten, in einem eigenen Artikel zusammenzufassen: Ist Fenchel frostempfindlich? Fenchel ist … [Artikel weiterlesen]

Darf mein Hund Rotkohl und Grünkohl essen?

Wenn sich der Sommer seinem Ende zuneigt, startet die Erntezeit der Herbst- und Wintergemüse. Frühe Sorten ergeben schon während der warmen Monate ein leckeres Gericht. Grünkohl schmeckt indessen milder, wenn er die ersten Nachtfröste noch auf dem Beet verbracht hat. In Gläser oder Konserven eingekochtes sowie tiefgekühltes Kohlgemüse hat das ganze Jahr über … [Artikel weiterlesen]

Sind Zwiebeln und Knoblauch giftig für meinen Hund?

Geht es um Zwiebeln und Knoblauch, werden bei den meisten Menschen die Geschmacksknospen gekitzelt. An kaum einem herzhaften Essen dürfen Zwiebeln oder Knoblauch fehlen. Noch dazu sind Zwiebeln und Knoblauch auch sehr gesund – für den Menschen, aber was ist mit Hunden? Nicht immer ist das, was für Menschen gesund ist, auch gut … [Artikel weiterlesen]

Fenchel in der Schwangerschaft

Fenchel ist mit seiner leicht süßlichen Note beliebt als Gemüse. Er bereichert viele Gerichte, vor allem Fisch. Das Gemüse gilt als sehr gesund. Ebenso ist Tee aus Fenchelsamen gesund, da er beruhigend gegen Blähungen wirkt. Schon lange ist er als Heilpflanze bekannt. Wie sieht es eigentlich mit Fenchel und Fencheltee in der Schwangerschaft … [Artikel weiterlesen]

Bärlauch in der Schwangerschaft

Bärlauch erinnert im Geschmack stark an Knoblauch und wird daher auch als Waldknoblauch bezeichnet. Er ist inzwischen eine Bereicherung für viele Speisen, beispielsweise für Salate, Suppen und Saucen. Bärlauch ist jedoch aufgrund der Form der Blätter schnell mit Maiglöckchen oder Herbstzeitlosen zu verwechseln, die giftig sind. Wie wirkt sich Bärlauch während der Schwangerschaft … [Artikel weiterlesen]

Knoblauch in der Schwangerschaft

Knoblauch ist gesund und ist bei vielen Menschen beliebt. Die aromatischen Knoblauchzehen sind eine Bereicherung für viele Gerichte und können roh, gebraten oder gekocht verzehrt werden. Schwangere Frauen haben häufig auf bestimmte Dinge Appetit und leiden unter Heißhunger, darunter auch auf Knoblauch. Ist Knoblauch in der Schwangerschaft zu empfehlen und wie wirkt er … [Artikel weiterlesen]