Haltbarkeit von Kürbis – ist er schlecht oder abgelaufen?

Einst als Arme-Leute-Kompott abgewertet, erfreut sich der Kürbis inzwischen in deutschen Küchen großer Beliebtheit. Nicht nur traditionell zu Halloween kommt der Kürbis auf den Tisch. Angesichts der Größe der Früchte ist kaum zu glauben, dass es sich dabei botanisch um Beeren handelt. Doch wie lange hält sich der Kürbis und wie können Sie … [Artikel weiterlesen]

Haltbarkeit von Kohlrabi – ist er abgelaufen oder schlecht?

Der Kohlrabi ist ein heimisches Gemüse, das zu den Kohlsorten gehört. Bauen Sie Kohlrabi im eigenen Garten an, ist die Auswahl an Sorten wesentlich größer als im Handel. Während Sie im Handel zumeist nur den weißen Kohlrabi erhalten, können Sie im Garten auch den blauen Kohlrabi anbauen. Doch wie lange hält sich der … [Artikel weiterlesen]

Kiwi abgelaufen oder schlecht? Alles zur Haltbarkeit

Die Kiwi ist eine echte kleine Vitaminbombe. Da sie in ihrem Geschmack an eine Stachelbeere erinnert, wird sie auch als Chinesische Stachelbeere bezeichnet. Ihren Ursprung hat die Kiwi in China. Noch immer ist China der größte Produzent dieser Früchte. Die in Deutschland im Handel erhältlichen Kiwifrüchte stammen aus China, Italien, Griechenland, Frankreich oder … [Artikel weiterlesen]

Sojamilch abgelaufen oder schlecht? Alles zur Haltbarkeit

Sojamilch ist für Veganer eine Alternative zur Kuhmilch und wird aus Sojabohnen hergestellt. Bereits vor mehr als 2000 Jahren wurde das vegetarische Getränk in China bereitet. In ihrem Aufbau und in ihren Verwendungsmöglichkeiten ähnelt die Milch aus Sojabohnen der Kuhmilch. Sojamilch enthält deutlich mehr Vitamine als Kuhmilch, während der Eiweißgehalt mit dem der … [Artikel weiterlesen]

Buttermilch abgelaufen oder schlecht? Alles zur Haltbarkeit

Buttermilch ist gesund, kalorienarm und ein guter Durstlöscher. Nach dem Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums ist sie noch einige Zeit haltbar. Doch wie lange hält sich Buttermilch und wie bemerken Sie, wenn sie verdorben ist? Herstellung von Buttermilch Buttermilch entsteht bei der Herstellung von Butter, doch ist sie kein Abfallprodukt, sondern ein gut verwendbares, gesundes … [Artikel weiterlesen]

Alles zur Haltbarkeit von Haferflocken

Haferflocken sind gesund, da sie reich an Eiweiß und Ballaststoffen sowie arm an Cholesterin sind. Sie werden in verschiedenen Formen angeboten. Haferflocken gehören zu den Lebensmitteln mit einer sehr langen Haltbarkeit. Doch wie lange sind Haferflocken haltbar und woran sind abgelaufene Haferflocken zu erkennen? Herstellung von Haferflocken Haferflocken bestehen nur aus dem Haferkern. … [Artikel weiterlesen]

Räucherlachs abgelaufen oder schlecht? Alles zur Haltbarkeit

Räucherlachs galt einst als Luxusware, doch da Lachs heute in Zuchtanlagen herangezogen werden kann, ist er im Supermarkt auch für den schmaleren Geldbeutel erhältlich. Doch auch wenn der Lachs geräuchert wurde, sollten Sie nicht darauf vertrauen, dass er sich lange hält. Wie lange hält sich Räucherlachs und woran erkennen Sie, dass er verdorben … [Artikel weiterlesen]

Quark abgelaufen oder schlecht? Alles zur Haltbarkeit

Wie lange ist Quark haltbar? Ungeöffneter Quark ist gekühlt 2 Wochen über das Mindesthaltbarkeitsdatum haltbar. Geöffneter Quark hat aber selbst im Kühlschrank eine Haltbarkeit von nur 3 Tagen. Die Milchsäure im Quark sorgt für eine vergleichsweise lange Haltbarkeit. Ist das Mindesthaltbarkeitsdatum jedoch abgelaufen, sollte er unbedingt mit allen Sinnen getestet werden. Um die … [Artikel weiterlesen]

Joghurt abgelaufen oder schlecht? Alles zur Haltbarkeit

Joghurt gibt es mit unterschiedlichem Fettgehalt, als Naturjoghurt und als Fruchtjoghurt. Ungeöffnet hält sich er noch einige Zeit über das Mindesthaltbarkeitsdatum hinaus. Doch wie lange hält sich Joghurt eigentlich insgesamt und woran ist verdorbener Joghurt zu erkennen? Die Herstellung von Joghurt Naturjoghurt besteht eigentlich aus nichts anderem als aus Milch und Milchsäurebakterien. Die … [Artikel weiterlesen]