Haltbarkeit & Lagerung von Bärlauch

Wie lange ist Bärlauch haltbar? Frischer Bärlauch ist besonders lecker, hält sich allerdings nicht lange. Maximal nach drei Tagen im Kühlschrank geht bereits das Aroma verloren. Dennoch kann die Haltbarkeit von Bärlauch leicht verlängert werden! Bärlauch ist eine schmackhafte Pflanzenart (Gattung Allium) und dem Knoblauch ähnlich. Die Haltbarkeit hängt unmittelbar vom Zustand nach … [Artikel weiterlesen]

Haltbarkeit & Lagerung von Austern

Wie lange sind Austern haltbar? Sofern die Kühlkette im Supermarkt und nach dem Einkauf nicht unterbrochen wurde, sind Austern bis maximal 7 Tage haltbar. Im Durchschnitt liegt das Mindesthaltbarkeitsdatum von Austern jedoch nur bei 2-4 Tagen. Es ist daher unbedingt auch auf das Verfallsdatum der Verpackung zu achten. Austern gehören zu den Muscheln … [Artikel weiterlesen]

Haltbarkeit von Blumenkohl

Wie lange ist Blumenkohl haltbar? Ein frischer Blumenkohl ist zehn Tage haltbar, wenn er gut gekühlt im Gemüsefach gelagert wird. Bei Zimmertemperatur reduziert sich die Haltbarkeit von Blumenkohl auf 4-5 Tage. Um die Haltbarkeit von Blumenkohl zu demonstrieren, haben wir ein Zeitraffer-Video erstellt (du kannst es hier auf Youtube anschauen). Es zeigt innert … [Artikel weiterlesen]

Haltbarkeit von Äpfeln

Äpfel sind beliebt und halten sich durchaus relativ lange knackig frisch. Zudem kann mit der richtigen Lagerung die Haltbarkeit verlängert werden. Somit steht zu Hause oder im Büro immer frisches Obst für den kleinen Hunger bereit! Wie lange ist ein Apfel haltbar? Grundsätzlich bleibt ein Apfel wenige Tage bis hin zu mehreren Monaten … [Artikel weiterlesen]

Ist dein Feta-Käse schlecht oder abgelaufen? Tipps zur Haltbarkeit

Bei Feta handelt es sich um einen sogenannten Salzlakenkäse. Er schmeckt durch die Herstellung in der Salzlake sehr salzig und intensiv. Wie es mit der Lagerung und der Haltbarkeit dieser markanten Käsesorte aussieht, wollen wir in diesem Artikel behandeln. Zusätzlich erklären wir dir die besten Tipps, wie du schlechten oder abgelaufenen Feta-Käse schnell … [Artikel weiterlesen]

Haltbarkeit von Essig – ist er schlecht oder abgelaufen?

Essig gibt es in den verschiedensten Varianten. Von Rotweinessig über Balsamicoessig bis hin zu Apfelessig, Himbeeressig oder Kombuchaessig ist dieses Lebensmittel sehr facettenreich. Er ist eines der Lebensmittel, welche scheinbar ewig halten. Auf Flaschen muss auch kein Mindesthaltbarkeitsdatum aufgedruckt werden. Dennoch kann natürlich auch Essig schlecht werden. Über die Haltbarkeit und wie Sie … [Artikel weiterlesen]

Haselnüsse schlecht & abgelaufen? Alles zur Haltbarkeit

Haselnüsse kennen wir vor allem getrocknet. Aber auch frische Haselnüsse, direkt vom Strauch, schmecken ganz ausgezeichnet. Worauf man bei der Haltbarkeit dieser Nüsse achten sollte, wollen wir in diesem Artikel genauer betrachten. Wie lange ist die Haselnuss normalerweise haltbar? Getrocknete Haselnüsse sind trocken, sauber und dunkel gelagert für etwas ein Jahr haltbar. Woran … [Artikel weiterlesen]

Haltbarkeit von Auberginen – sind sie schlecht oder abgelaufen?

Die Aubergine ist ein Gemüse, welches immer mehr Einzug in unsere heimischen Gärten hält. Dieses Gemüse kennen wir vor allem von italienischer Antipasti, französischem Ratatouilles oder griechischem Moussaka. Auberginen haben dadurch stets einen leicht mediterranen Charakter, erinnern an den letzten Urlaub und sind immer gut für eine leichte und gesunde Küche. Woran erkennt … [Artikel weiterlesen]

Haltbarkeit & Lagerung von Mango

Die Mango, Königin unter den tropischen Früchten, ist das Obst schlechthin für heiße Sommertage und kulinarische Verwöhnmomente. Mit ihrer bestechlichen Süße, ihrem intensiv-fruchtigen Aroma und dem gewissen exotischen Kick ist sie ein Fest für jeden Gaumen. Einst galt sie noch als Rarität, heute wird sie in Supermärkten und an Obstständen, meist sogar ganzjährig, … [Artikel weiterlesen]

Haltbarkeit & Lagerung von Bananen

Die Banane zählt zu des Deutschen liebster Beerenfrucht und ist eine wahrhaftige Fruchtzuckerbombe. Praktisch und preiswert, sättigend und stärkend, gehaltvoll und gut. Wir geben dir Tipps, wie du die Banane am besten lagerst, damit die auch Paradiesfeige genannte Frucht möglichst lange haltbar ist! Wie lange sind Bananen haltbar? Üblicherweise sind Bananen, wenn sie … [Artikel weiterlesen]

Haltbarkeit & Lagerung von Tomaten

Wie lange sind Tomaten haltbar? Tomaten sind bis zu 14 Tage haltbar, wenn sie bei Temperaturen zwischen 12 und 16 Grad gelagert werden. Die Haltbarkeit wird zudem verlängert, wenn die Tomaten an einem schattigen Ort mit hoher Luftfeuchtigkeit aufbewahrt werden. Nicht zu heiß und nicht zu kalt, das ist das Credo der Tomate … [Artikel weiterlesen]

Haltbarkeit von Sauerkraut

Sauerkraut gilt als ein typisch deutsches Lebensmitteln und ist in der Tat hierzulande sehr beliebt. Zu vielen Gerichten wird sowohl zu Hause als auch in Restaurants Sauerkraut als Beilage serviert, da es vor allem bei Verzehr von Fleisch hilfreich für die Verdauung hilft. Daher ist Sauerkraut natürlich ein interessantes Lebensmittel, dessen Herstellung und … [Artikel weiterlesen]

Haltbarkeit & Lagerung von Knoblauch

Knoblauch ist allzeit beliebt und kommt nicht nur als Gewürz, sondern auch in der Naturheilkunde zur Anwendung. Die Lauchart ist zudem leicht zu lagern und entfaltet frisch, getrocknet oder eingelegt ihr Aroma. Wie lange ist ein Knoblauch haltbar? Es kommt sehr darauf an, wie der Knoblauch gelagert wird und wie frisch dieser im … [Artikel weiterlesen]

Haltbarkeit von Hummus

Wie lang ist Hummus haltbar? Eine angebrochene Packung Hummus oder selbstgemachte Paste ist nicht länger als 3-7 Tage haltbar. Anstatt ausschließlich auf das Mindesthaltbarkeitsdatum zu achten, empfiehlt es sich, die Konsistenz, die Farbe und den Geruch des Hummus zu beurteilen. Unser untenstehendes Video zeigt die Haltbarkeit von Hummus im Zeitraffer; dabei siehst du, … [Artikel weiterlesen]

Haltbarkeit & Lagerung von Feigen

Wenn wir von Feigen reden, so meinen wir in der Regel die Echte Feige. Deren Früchte haben eine essbare, lederne Schale, die grün, gelb, lila oder schwarz sein kann. Geschätzt werden Feigen vor allem wegen ihres aromatischen Fruchtfleisches und den süßen Kernen. Des Weiteren versorgen Feigen den Körper mit Nährstoffen, Mineralstoffen und Vitaminen. … [Artikel weiterlesen]

Haltbarkeit von Datteln

Datteln sind eine sehr süße, aber auch eine sehr gesunde Nascherei. Frische und getrocknete Datteln verleihen vielen Speisen eine natürliche Süße und sind besonders für das weihnachtliche Backwerk eine beliebte Zutat. Gibt es eigentlich einen Unterschied zwischen frischen und getrockneten Datteln, insbesondere bezüglich Haltbarkeit? Wie lange halten sich Datteln normalerweise? Geht es um … [Artikel weiterlesen]

Haltbarkeit von Eisbergsalat

Der Eisbergsalat ist eine beliebte Salatsorte und schmeckt nur knackig und frisch richtig gut. Daher ist auf die Haltbarkeit im Kühlschrank zu achten – ann bestimmten Merkmalen lässt sich zudem die Frische eindeutig erkennen! Wie lange ist Eisbergsalat haltbar? Ein frischer Eisbergsalat ist problemlos 1-2 Wochen im Kühlschrank haltbar und bleibt in dieser … [Artikel weiterlesen]

Kiwi abgelaufen oder schlecht? Alles zur Haltbarkeit

Die Kiwi ist eine echte kleine Vitaminbombe. Da sie in ihrem Geschmack an eine Stachelbeere erinnert, wird sie auch als Chinesische Stachelbeere bezeichnet. Ihren Ursprung hat die Kiwi in China. Noch immer ist China der größte Produzent dieser Früchte. Die in Deutschland im Handel erhältlichen Kiwifrüchte stammen aus China, Italien, Griechenland, Frankreich oder … [Artikel weiterlesen]

Sojamilch abgelaufen oder schlecht? Alles zur Haltbarkeit

Sojamilch ist für Veganer eine Alternative zur Kuhmilch und wird aus Sojabohnen hergestellt. Bereits vor mehr als 2000 Jahren wurde das vegetarische Getränk in China bereitet. In ihrem Aufbau und in ihren Verwendungsmöglichkeiten ähnelt die Milch aus Sojabohnen der Kuhmilch. Sojamilch enthält deutlich mehr Vitamine als Kuhmilch, während der Eiweißgehalt mit dem der … [Artikel weiterlesen]

Buttermilch abgelaufen oder schlecht? Alles zur Haltbarkeit

Buttermilch ist gesund, kalorienarm und ein guter Durstlöscher. Nach dem Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums ist sie noch einige Zeit haltbar. Doch wie lange hält sich Buttermilch und wie bemerken Sie, wenn sie verdorben ist? Herstellung von Buttermilch Buttermilch entsteht bei der Herstellung von Butter, doch ist sie kein Abfallprodukt, sondern ein gut verwendbares, gesundes … [Artikel weiterlesen]

Alles zur Haltbarkeit von Haferflocken

Haferflocken sind gesund, da sie reich an Eiweiß und Ballaststoffen sowie arm an Cholesterin sind. Sie werden in verschiedenen Formen angeboten. Haferflocken gehören zu den Lebensmitteln mit einer sehr langen Haltbarkeit. Doch wie lange sind Haferflocken haltbar und woran sind abgelaufene Haferflocken zu erkennen? Herstellung von Haferflocken Haferflocken bestehen nur aus dem Haferkern. … [Artikel weiterlesen]

Räucherlachs abgelaufen oder schlecht? Alles zur Haltbarkeit

Räucherlachs galt einst als Luxusware, doch da Lachs heute in Zuchtanlagen herangezogen werden kann, ist er im Supermarkt auch für den schmaleren Geldbeutel erhältlich. Doch auch wenn der Lachs geräuchert wurde, sollten Sie nicht darauf vertrauen, dass er sich lange hält. Wie lange hält sich Räucherlachs und woran erkennen Sie, dass er verdorben … [Artikel weiterlesen]

Quark abgelaufen oder schlecht? Alles zur Haltbarkeit

Wie lange ist Quark haltbar? Ungeöffneter Quark ist gekühlt 2 Wochen über das Mindesthaltbarkeitsdatum haltbar. Geöffneter Quark hat aber selbst im Kühlschrank eine Haltbarkeit von nur 3 Tagen. Die Milchsäure im Quark sorgt für eine vergleichsweise lange Haltbarkeit. Ist das Mindesthaltbarkeitsdatum jedoch abgelaufen, sollte er unbedingt mit allen Sinnen getestet werden. Um die … [Artikel weiterlesen]

Joghurt abgelaufen oder schlecht? Alles zur Haltbarkeit

Joghurt gibt es mit unterschiedlichem Fettgehalt, als Naturjoghurt und als Fruchtjoghurt. Ungeöffnet hält sich er noch einige Zeit über das Mindesthaltbarkeitsdatum hinaus. Doch wie lange hält sich Joghurt eigentlich insgesamt und woran ist verdorbener Joghurt zu erkennen? Die Herstellung von Joghurt Naturjoghurt besteht eigentlich aus nichts anderem als aus Milch und Milchsäurebakterien. Die … [Artikel weiterlesen]